※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
サプリ・健康

0歳からの歯医者通いについて相談です。デンタルスイッチ式の歯医者に興味があります。虫歯予防に効果があるか知りたいです。赤ちゃんの虫歯予防方法を教えてください。

お子さんが0歳の時から歯医者につれていってるかたいますか?
近所にできた歯医者が「デンタルスイッチ式」といって虫歯予防?に特化した歯医者で、0歳から通うことがいいと話を聞きました。
実際に0歳から通った方がいましたら、お話し聞きたいです。

歯科衛生士さん、もしデンタルスイッチ式について知っていたら教えてください。実際0歳から行った方がいいんでしょうか?

6か月の娘がいますが、行こうかなーと今は前向きです。

虫歯にならないにこしたことはないので、なんでも良いので知識を得たいです。

赤ちゃんの虫歯予防、みなさん何していますか?
教えてくださいーーー!!!!!!

コメント

エナメル質結成不全症のため虫歯になりやすいと言われている息子です。0歳から通っています。

歯科によるのかもしれませんが、単純に虫歯がないかや、磨き残しのチェックくらいです。
あ、「ここ磨き残しあるからね」などとアドバイスもらえるのはいいかもです✨

フッ素も塗る予定ですが、子どもが口を開けられるようある程度大きくなってから。目安は3歳頃かなぁとのことで、それまではその2つくらいのようです。
(必要に応じて、無理矢理でも早めに塗ったほうがいい場合もあるようです)

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    エナメル質結成不全症は、歯科医に行くとわかるのでしょうか?
    歯が生える前からケアを、と言われたのですが歯が生えてからいきましたか?🤔

• 6月25日

退会ユーザー

分かります。
    生えてきたら、明らかに色が白かったり薄かったりします😭

私が行ったのは歯が生えてからでした🥺(8ヶ月か10ヶ月頃)

• 6月25日
  • みん

みん

歯医者から指摘されなければ大丈夫ですかね?

8〜10か月で、口あけてくれましたか?
    色々きいてすみません💦

• 6月25日

退会ユーザー

大丈夫かと思います☺️✨

(個人差あるかもですが)泣いてはいたものの、その頃のほうが単純だったのでなんやかんやあけてくれました。
    逆に1歳をすぎると賢くなってあけなくなり…。笑

• 6月25日
スポンジ

同じではないですが、うちの子の通ってるところも予防歯科で小さい子がたくさん通ってます。

虫歯にならないために何か特別なことををするっていうよりかは、虫歯になったらすぐに発見できるように短いスパンで検診繰り返してフッ素塗ってしっかり歯磨きしていざ虫歯になってしまった時のために歯医者さんに慣れましょうっていう感じだとおもいます☺️

うちは一歳半くらいで大体の歯が揃った頃から通ってます😊

• みん

みん

一人目の時、フッ素で通うという知識がなかったので、二人目ではしっかり行こうと思います😫
    0〜1歳でも行けるのですね‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 6月27日