※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
家族・旦那

同居中の義母にストレスを感じています。育児の手助けはありがたいが、自分に任せてほしいと思っています。感情を抑えて我慢しているが、限界が近いです。話し合う相手がいなくて困っています。

同居義母に対してストレスを吐き出させてください。

2人育児になって助けてくれるのはすごくありがたいよ。
上の子がグズったときは私じゃないとダメだからそういうときに下の子見ててくれる助かるよ。
でも、お願いしてないときはいらないんだよね。
当たり前のように私にひと言も声かけずに黙って助けようとしてくれなくていい。
私が動けて世話できるのにわざわざやろうとしてくれなくても大丈夫。
私の仕事をそんなにとらなくてもいい。
そういうの嫌いだしそこまで求めてない。
あとちょっとグズってるくらいですぐ駆け寄ろうとしなくて大丈夫。
駆け寄るにしたって私に大丈夫?とか行こうか?とか声かけてほしい。

子供達のためにガルガルしてちゃダメ、嫌いでもやってもらわなきゃって我慢して感情を表に出さないようにしてるけどいつか限界がきそう😮‍💨
旦那に言ったって親の味方するから言えないし。
今度赤ちゃん訪問で助産師さんくるけど空気読めないからどうせ義母は家にいるから相談できないだろうし。。

同居しんどい。

コメント

初めてのママリ🔰

息が詰まりますね。
大丈夫ですか??
同居は辞めれず?

• まーさん

まーさん

家事や炊事をやってもらってるので身体的には大丈夫なんですけど、精神的には大丈夫ではないです😅
    同居はやめれず、、ですね😮‍💨

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

助けてもらえてるのはとてもありがたいですが
度を越えれば失礼な言い方ありがた迷惑ですよね😅うちも同居で、頼んでもないのに出てきます。それが嫌すぎて2人目出産から全く手伝ってもらわなくなりました。本人は手伝いたいみたいですが、以前、孫みてあげてるんだから、お金がどうのこうのと言ってきたので不信感しかなく絶対頼りたくないです。

• まーさん

まーさん

そうなんですよ、、手伝いたい気持ちはありがたいけど正直ありがた迷惑なんですね😮‍💨
    そういうこと言われると私も頼りたくないです😅

1人目のときに家事炊事をお願いしてやってもらってたけど孫のお世話では頼らなさすぎて自分はいない方がいいんじゃないかって意味のわからないこと言われたり、私が嫌な感情を表に出しまくってたりしてたら義母と旦那と言い合いになって大変でした😅
    頼らない私が悪いみたいなので、2人目では同じことにならないように上の子の世話でどうしても手が離せない時や大人しくしてるから大丈夫だろうって時は仕方なくお世話を頼んでます。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は居ない方がいいって…😅
    はい、そうですと言いたい 笑
    絶対いてもらわないと困るってわけではないし、なんなら義母より旦那に頼りたいし。
    同居ってほんとめんどくさいですよねー!!!わたしも精神的に大丈夫じゃないです🤣

• 6月26日
  • まーさん

まーさん

私も旦那に頼りたいし気を遣わなくていいのでそう言いたかったです🤣
    おかしくなる前に同居解消できるなら今すぐにでもしたいですよね🤣

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

したいですよー😂残念ながらうちは義母が1人で生活するのは困難なので、同居解消は難しいです…お互い頑張りましょう!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ×100わかります。笑
まさにです。
同じく同居嫁です。
そして状況似てます。うちも2歳と0歳の2人育児。ありがた迷惑な義母。

つい先日、我慢の限界がきて、朝起きて声を聞くだけで動悸がするようになりました。全ての言動にイライラ。
これはもう無理だと思って、旦那に打ち明けました。
言葉を選びながら、今まで我慢していたこと全て話しました。
本当はクソムカつくと言いたいところをこらえながら。。笑

そして、LINEで淡々とやめてほしいことを箇条書きにし、義母に送りました。
強調したのは、「勝手にしないで下さい」と「自分がしてあげたいので」でした。

あえて、「勝手に」という言葉を使いました。
するとその言葉にイラッとしたそうです。(旦那経由で聞きました。)

はっきり言って、関わらないでほしいです。
こちらの物音にいちいち反応してくるのもうざいです。
話しかけてこないでほしいです。

本当、他人として、距離感を守ってほしいです。

似た状況で、私も熱くなってしまいました、、
失礼しました。🙇‍♀️

お互い同居シンドイですが、少しでもストレス減らして頑張りましょう。

限界来る前に、旦那に打ち明けてみてもいいかもしれませんよ^^
たしかに板挟みにはなるようです。
でも、大事なのは夫婦と子供との関係であって、義母は関係ないですよ!!!
それなのに気を遣うのがバカバカしく思いました。
気持ちの吐き出し、めっちゃ大事だと思いましたよ。

限界が来ると、義母への気持ちの修復は不可能です!笑