※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やち
子育て・グッズ

4歳児の食事問題について相談です。食べるペースが遅く、時間を守れない。減らすべきか、残飯を捨てるべきか悩んでいます。

食べないお子さんをお持ちの方はいったいどのように対処されているのでしょうか…。

上の4歳児がご飯の食べるペースがとっても遅いです。

白ご飯や肉魚きゅうりトマトなど好きなものはパパッと食べたりするのですが、基本はご飯が出てきていただきますしてもしばらくボーッとしたりお喋りばかりして食べなかったりで、本当にイライラします。

何作ってもリクエスト聞いてもほっておいたら平気で1時間2時間ぼーっとしてるので正直もうご飯作るのもしんどいです。
大人の女性の握り拳ひとつぶんぐらいの量でも食べきりません。

見やすいところにアナログ時計を置き、「ご飯を食べる時間は⚪︎時から△時だよ、時計の短い針が△に来たらご飯は残ってても終わりにするからね」と事前通告するようにしましたが効果なし。
約束事はこちらが守らなければなりませんので時間になったときに目の前で残飯を捨ててみ、その時は泣きましたが次の日には元通り。

1日100回は食べろと言っています。
もういっそ握り拳半分ぐらいに減らすべき?
もったいなくて心苦しいですが時間を守らせて毎回残ったら捨てるべきですか?

コメント

ちーず

うちも食べないです!めっちゃストレスです。

最近は本当少量、食べ切れそうな量出してます。
それでも食べ切りませんが😭

平日午前中は園でおやつもないので、できるだけ朝食べてほしいですが、ヨーグルトだけとかで行くことも…
お腹すいたら次からちゃんと食べないとってわかるかなと思い諦めてます😅

COCOA

取りあえず時間ないで食べきれる程度の量しか出さなくて良いと思います、
早く食べれたらおかわりあげたら良いと思います。

SUN&MOON

上の子は食べないです。
ずーっと同じ感じで1時間はかかります。
3.4歳の時2時間くらいかかってました。
毎日夜ご飯が苦痛です。
やっと、、やっと、、最近少しずつ早く食べれるようになってき方感じですが言わないと口に入れなかったりぼーっとしたりしてます。
食べる時はテレビ好きなものにしてなくニュースにしてるんですがそれでも遅いです。
下の子の方が食べるの早いです💦

私も毎日何十回も食べる。と言ってます😇
時間決めると本当に餓死するレベルで食べないので
しかたなく口に突っ込んでます😭💦