お隣の子供との関係に悩んでいます。お隣さんはおもてなし上手で、我が家にもよく遊びに来ます。しかし、自分の子供との時間も大切にしたいと思っています。他のママ友とも交流を深めるべきか悩んでいます。
小学1年生の娘がいます。
お隣さんも同い年の女の子がいて普通に仲はいいです。
そのお隣さんなんですが...
平日は仕事をしていて、土日ほぼ毎回誰かと遊んでます。その半数が自宅に招いて。
ウチもたまに呼ばれますが、家が隣というのもあり結構遅くまで遊んだらと言われそのままダラダラとなんて事も...
小学校に入ってクラスも違うのでだいぶ落ち着きましたが、保育園の時はたまたま私がお迎えが4時半などで少し早いとそのままお隣へ。
夕飯も食べいったら?でも夕飯前にお風呂に入るからお風呂も入ったら?と
お隣で全部済ませて帰ってきます。有難いなと思う反面、その後必ず手土産持っていくし、夕飯は基本遅いみたいで8時頃から食べ始めてたりするので家に帰ってくるのが9時頃の時もあります。ご主人が夜勤があるのでその時に呼ばれます。
お隣の関係ってかこんな感じなんでしょうか?
私は普段フルタイムだし、土日毎日遊びになんて出せないしそこまでよその子のおもてなしもできません...
私も他のママと仲良くして土日動いて交流を深めた方がいいんでしょうか...
あそこまでではなくとも、毎週違う車が止まってて楽しくしてると思うとウチの子は他の子と休みに遊べなくて可哀想なのかなと思っちゃいます...
- ちょっとめ(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親によりけりだと思います〜!私のママ友にもすごく社交的な方がいてそれこそ同じように毎週子供のお友達招待してます😳共働きでフルなのにそんな体力と余裕があってすごいなーといつも思っています😳✨
お風呂までは本当にすごいですね!!
うちは私インドアなので、お出かけもそんなに行けてません😅でも子供たち幸せそうだからいっかと(笑)
♡
疲れないならいいと思いますが、ここまでしてあげたのにうちが困った時にうちにはしてくれないんだねって言われたら後々面倒な気がします。
お隣さんは人に依存してないと無理な人なのかなとちょっと思いました。
そもそもママと仲良くする必要ありますか🤔?
子どもが仲良くでも親同士気が合うわけでもないです。
うちも1年生になり子ども同士で公園行きますが誰が誰のお母さんか知りません。
学童使わない日は帰ってきてからお友達と遊びますが土日に遊ぶこと滅多にないですが可哀想なことではないと思いますよ🤔
-
ちょっとめ
すごく救われる言葉ありがとうございます😭
小学校入ると新しい友達もできるし子供の世界も広がりますよね。私がいちいち介入しなくても💦
お隣さんは基本ずっと子供付きっきりなので、まだまだ子供だけで公園は行かなさそうです。
娘にはもっと色んな子と関わってもらおうと思います!- 6月25日
-
♡
ダメなこと、危ないことと親御さんがいらっしゃるならお礼は必ず伝えること、お家に上がるならお邪魔します、お邪魔しましたをいうことと靴を揃えることだけ伝えて信頼して送り出すのも子育てと子離れだなと最近痛感しております🥲笑
懇談会でお母さんたちに会いますが誰のお母さんか全く知りません笑
たまたま息子が1番仲良い子が道路挟んだところにお家があるのでその子と仲良く休みの日にたまに遊んだりしてますがお互いシングルで学童使ってるので学童使わず帰る日は違う子と遊んでます☺️
きっとこれから合う合わないもっと出てくると思うのでいろんな子とたくさん遊べばいいと思いますし、家族の時間も成長と共に減るので家族の時間大事にするのは可哀想なことではないです☺️🫶🏻- 6月25日
ママリ
うちは、自分の家によその子を招くことはしないです。
トラブルの元になるからです。
ニュースでも、親の目を盗んで大金を盗んだ小学1年生の子がいましたし、何をするか分からないので絶対に招きません。
自分しか信じません。
かちん
そのママさんは社交的な方なんでしょうね🙂
他人の家がそうだからと言って自分たちが負担になるようなことをしなくても良いかと🙆♀️
我が家は土曜まで仕事で日曜日に出かけたり出かけなかったりですし
中々出かけられてないぶん
庭でBBQやってあげたりってのはしてます。
お隣が次女と同じ1年生なので
今は平日帰って来るタイミングが一緒だったら夜ごはんの時間になるまで子供達だけで家の敷地内で遊んで
たまに休日にお互いの家で遊んだり
我が家がBBQやってるのみてお隣の子がいいなーって言ってたら次の週にBBQ誘ったりってのはしてます🤣
ママリ
そろそろ、子供が自分で友達を作ってきて、子供だけで約束してくるので、親の出番は終わりになると思いますよ。
見守っていればいいと思います!
ちょっとめ
なんかお隣見てると全然子供を他の子と遊ばせられなくて可哀想なのかなと不安になっちゃいます😭
でもやっぱりあそこまで毎週人を呼ぶのは私にはできません...
はじめてのママリ🔰
私は保育園でも遊んでるからそれでいいかなーと。。土日は家族の時間を過ごすのも大事かなと思ってます!部活とか始まったら家にいる時間なんてほとんどないですから‥🥹