icchi
今回の旅費、1人○○円だったよー!子供の分は私が今回出すね♪みたいに軽めに言うとかどうでしょう😁
のんびりママ
気付かないと余計に疲れますよ(^^;;
はっきり言ったほうが早いと思います。
やんわりならば…
クレジット決済日までに◯◯円よろしくね!かなと思いました😊
-
honeypotato✨
アドバイスの通りに夫に伝えたんですけど、うんと不機嫌な返答されました😤
あんたの分まで、なんで私が出さんとあかんねん!
お財布別々なので、余計に腹立ちます!😤😤- 6月25日
-
のんびりママ
その感じ、本当ムカつきますよね〜😅
うちも財布別々なんですけど、旦那が立て替えた時は私の性格上すぐに返さないと嫌なのですぐに渡すのですが、私が立て替えた時は旦那はすぐに返さないし、あわよくば踏み倒す傾向です😅
そして同じく機嫌悪くなりますが、そんなの無視です🤣笑
なので、私の場合はいつもストレートに言うので、いつ返してくれる?お金無いから今返せる?と言いますよー❗️
いつも嫌な思いするので、極力立て替えないように努力してます😅- 6月25日
-
まさしく私も同じです!
相手に何回も払ってもらうのも申し訳ないし、何かモヤモヤしてしまうので、多めに支払いをしたり、すぐに返したりします!
でも相手はこっちが言うまで返そうともしないし、催促すれば機嫌悪くなったり、忘れてたとか誤魔化したり…。
こっちが回数多めに支払いしても、何の感謝もない態度です!
チケット代とか一緒に払ってもらった時も自分の分を渡すと「別にええのに」と言いながらもしっかり受け取る夫😤
私がいいと言えばすんなり応じるのに‼︎
何ですか!この差は!
しかも最近夫はPayPayで支払うことが多くなり現金をあまり持ち歩くことがなくなったので、電車とかコインパーキングとか現金でしか払えない場合はほぼ確実で私が支払うことになります!
また家電などの大きな金額の買い物も、私がクレジットで一括支払いすれば半分出すと言うこともなく全額私の負担になります。
それも当たり前かのような態度にイライラしっぱなしです!
私ものんびりママさん見習って、立て替えとか代わりに払うの辞めるようにします!
長文失礼しました💦- 6月25日
-
のんびりママ
GAありがとうございます!
読んでてかなり共感しました!家電とか本当どっち負担ーってなりますよね😅
最近、我が家では排水管詰まりとエアコン清掃費用がダブルで支払い発生しました。
私が勝手に手配したので、私の負担になる予定でしたが…
事情を話して、育休中だけど手当が50%だし、子ども用品でも負担が大きいから少し出せない?って聞いたら、半額負担という約束を獲得しました😊
とはいえ、まだ貰ってませんが…😅
多分言わないと払う気ゼロだったと思います!
少しずつ払わせる意識を持たせるのが良いかもですね💦
あとpaypayも夫婦間での送金も有りだと思います❗️
こちらも長文ですみません💦
お互い気疲れしますねー😆笑
これからもめげずに頑張りましょう🎵笑- 6月25日
-
こういう時、お財布別々は面倒ですよね💦
かと言って、夫婦貯金とかするのも嫌だし😫
確かに、名乗り出た方が負担多くなりますよね(笑)
半額負担約束はデカいですよ!
相手も承諾したなら、ちゃんと約束守ってほしいものです🥺
夫は給料少ないって言うから、こっちも気を遣ってますが、私も育休中で収入半減以下なので、払ってもらって当たり前態度いい加減やめてほしいです。
PayPayも私だけが送金して、相手からしてもらったことないのでやらないことにしました(笑)
しかも、一回送金した時は全くお礼もなく何様やねん!って思いました😤
全体的に8:2の割合で私負担です。
なので、夫と買い物に行くの嫌になります😓
自分のお財布は自分で守りきりましょうね!💪- 6月25日
e.
ウチの場合は、普通にいくらだったからちょーだい!て言います!
やんわりとかだと断られるので😅
-
ウチはやんわりでもはっきりでも、流されました😭
- 6月25日
コメント