月見大福
うちも専業主婦ですが、家事も育児も私と同じくらいの熱量で協力的です😊
手伝うってより主体的にやって欲しいですね…
今朝は私と下の子が9時頃まで寝てたので、上の子と2人で朝ごはん食べて着替えてゲームしてたみたいです✋
お風呂は私と入るというので2人とも入れましたが、保湿と着替えはパパでした。
ココまる♡
言えばすぐにやってくれるレベルです🫣
基本的にはごみ捨て以外はすべてわたしが家事育児しています🥲
手伝ってほしいと思うのは全然間違ってないですよ☺️
·͜·さんの旦那さんはどのくらい協力的なんでしょうか?🤔
はじめてのママリ
平日は子供が寝た後か寝る直前くらいに帰ってくる事が多いので、ほとんど私がやってますが、休日はかなりやってくれてます!
手伝って欲しいと思う事は間違ってないし当たり前の感情だと思います!
はじめてのママリ🔰
協力的というか、子供達が大好きなので何でもやりたい😍って感じですね😂💕
普段激務なので平日はワンオペですが、休みさえあればひたすら子供の世話してます笑
能力的には、私より家事育児できる感じです🤣✨(私より器用だし体力あるので)
sistar_mama
家事育児、全て協力的です!
育児は旦那に預けて出かけれるレベルです😊
ママリ
誰希望の専業主婦なのかとか、
周りに手伝ってくれる人がいるのかとか、
経済状況とか、仕事の出勤・退勤時間とかにもよるのかなーと私は思います。
私はほぼ専業主婦(たまに夫の仕事を手伝うことはある程度)ですが、
仕事中以外は積極的に育児してくれますよ。
私自身、ワンオペとか無理って自覚がありますし、
それを子ども産む前から伝えてあるし、
全く手伝ってくれないなら二人目は産みませんでした。
でも朝早くて夜遅い仕事の人とか、
夜勤があるとか、手取り厳しくて副業してるとかって場合とか、
夫は働いてほしいのに妻が働きたくない、もしくは子どもが小さいうちは見ていたいという希望で専業主婦してる場合は、
ワンオペでもしょうがないのかなと思います。
さくら
旦那は一通りの面倒は見れますが、
家事は基本的に私なので食事を用意したり、汚れたものを洗濯したり、着替えを用意したり、は私です😂
子供の遊び相手をする、ご飯を食べさせる、お風呂に入れる、歯磨きをする、寝かしつける、くらいは週末限定でやってくれます。
平日は帰りが遅いので当てにしてないです💦
手伝って欲しいと思うのは全然間違ってないです。
私も平日早く帰るなら歯磨きとかお風呂とかしてほしいし、いるならやって!と思います。
ことり♪
土日はどこかしら遊びに連れて行こうとしてくれます。(子供たちがインドアすぎて嫌がられる)
旅行も積極的に計画してくれます。
でも平日は子供が家を出る10分前に起きてくるので娘からは「ママは家族の分のご飯作ってくれたりしてくれるのにパパってほんと自分の事しかしないよね🤔」と言われています。笑
専業主婦なら家事は手伝いと言ってもいいかと思いますが育児に手伝いはなしだと思います!
家事は専業主婦の仕事ですが育児は2人でやるものだと思っています。
ぽぽ
育児は今は一通りできます。
子供達起きていれば、帰ってきたら寝るまでは遊んだりお風呂入れたりしてますよ。
多分1泊2日位なら私がいなくても旅行くらいできるんじゃないかなーって思います!
数日なら心配ではあるけど任せられます。
たまに旦那が帰ってくるまでワンオペですって言ってる人見ると、専業主婦ってそういうことじゃないのかな?とは思いますが、ご主人の休日を自分時間にしたり、帰ってきてから独身のように飯食って風呂入ってゲームして寝る!みたいなのは変だなって個人的には思います。
自分のキャパオーバーになる前にヘルプを出すのは仕事でも生活でも大切なことだと思います☺️
もしかしたら、あなたが困っていることに気づいていないかもしれないので、お手伝い要請してみてはいかがですか?
うちの場合ですが、全く頼りにならない時心配でも
「あなたなら出来るよね!安心してでかけられるわ」って出来るベースで何も準備しないで預けて出かけたりすると案外苦戦しながらも出来るようになってきたりしましたよ!笑
退会ユーザー
平日は0時帰宅なので何も出来ませんが、土日は基本子供たちの相手はお任せ、お風呂から寝かしつけもやってくれてます🙂
☺︎
回答ありがとうございます😌
うちの旦那は朝7:00出勤18:00退勤(早い時は15:00)のトラック運転手です🚚
元々夜走ることが多かったのと休みも不定期なので基本ワンオペでしたが、半年前に辞めてしまった人の穴埋め?のためにこの半年間は昼間近場を走ったりしています
休みも土日になりました
夜走っていた頃はもちろん、時間もバラバラなので育児手伝ってとも思いませんでした
がさっきも言った通り土日休みになったのと平日仕事でほぼ時間も決まっている状態で、私に任せっきりです
家事はもちろん全て私ですそれは皆さんも言う通り専業主婦なので文句はありませんが、育児に全然協力的ではありません😥
土日は基本自分の時間、子どもたちと遊んでいると疲れた〜ママ〜です
私も今妊娠中でお腹も大きくなってきて大変なことあるので、抱っこや公園など積極的にやつてほしいのに休みの日はほぼいません
2人目のイヤイヤ期もかぶってて、それをわかってて面倒だからなのか朝からいなくなります
朝から晩までギャンブルしてます
お風呂も気分で入れてくれることは時々ありますが、と思ったら入れっぱなし拭きもしないし保湿もしないで風呂場解放してびちゃびちゃの子どもたちを妊婦の私が追いかけて拭いて保湿して服着せて…
子どもに怒ると「可哀想」、私がヒートアップする前にタイミング見てその時だけ子ども連れてったり。
今回の妊娠も私は元々今年の4月から働く予定でしたが、旦那が欲しいと言ってお互い頑張ろうねでこれです
ものすごく長くなってしまいました…すみません(笑)
もうなんか疲れました
皆さんの旦那さん羨ましいです
コメント