※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

子供がおとといから熱を出しており、検査結果は陰性だが症状が続いている。セカンドオピニオンを求めるべきか悩んでいる。

子供がおとといの朝から熱を出しています😣
原因不明です。何が考えられるでしょうか?

おとといの朝一の検温では36度7分ぐらい、もともと平熱高めだったので、なんの疑いもなく保育園に預けたのですが、その後すぐTELがあり38度まで上がったのでお迎えに行きました。9時に小児科に行き、インフルの検査を受けましたが、発熱からすぐだったので反応が出ず陰性。
おとといは解熱剤だけもらって、昨日(AMは検診のみで受付がなかったので)夕方頃に改めて検査を受け直しました。
結果はまた陰性で、RSウィルスも陰性でした。また解熱剤をもらって終了でした😖

発熱当日も翌日も、解熱剤を飲んでいても夜間から明け方にかけては40度を超えています。今も38度台が続いている状態です。それも病院に伝えましたが、インフルでも何でもないから様子を見てなさいとのことでした。私の父がインフルの検査を受けた時は、判定が陰性だったけど、症状が間違いないからということでタミフルを処方されていました。息子陰性の判定は100%間違いないのでしょうか?

息子は、インフル1月上旬に(A型)やりましたが、A型の中にもさらに二つ種類があって、一年で2度A型にかかる人もいると医療関係の友人から聞きました。実際、会社の先輩のお子さんが去年2度A型にかかっています。

それもあって、検査が陰性でも不安で仕方ないです。いまも38度でぐったりしているので、違う病院に行ってセカンドオピニオンを聞くべきか迷っています。解熱剤を飲ませてもこんなに熱が下がらないのは初めてです。

私に何ができるでしょうか?😥

コメント

ふみころん

突発性発疹はもう済んでいますか?インフルエンザでもなければ、月齢的に突発かな?と思ったんですが。

ヒロ

この季節だと流行りがありすぎて不安ですよね😣
突発はもうやりましたか?突発は高熱がひたすら3日程続きます😫
薬はないので高熱の時に坐薬を使うくらいしか対処できないので様子をみるしかありません💦
熱が下がると湿疹がぶあっと出てとっても不機嫌になるのでなかなか大変でした😣

• ゆた

ゆた

回答ありがとうございます!突発について詳しく教えてくださったヒロさんをグッドアンサーにさせて頂きます!

突発性発疹という名前は知っていましたが、恥かしながらちゃんと症状を理解していませんでした💦熱がしばらく続いてから湿疹が出るんですね!まだ湿疹は出ていませんが、いろいろ調べたら症状が近いなと思いました😩熱の割には元気とか…薬の影響でほとんど眠そうでだるそうですが、薬が切れると活発に動きます。間違いなさそうです。今日明日様子を見て、湿疹が出なければ、改めて受診しようと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月4日
  • ヒロ

ヒロ

突発は熱だけで風症状がないので不安になりました~😫
    湿疹がでるまで突発か分からないので子どもも親も大変ですがほとんどの子がなるみたいなんで頑張ってくださいね😌💕
    グッドアンサー有難うございました!
    早く良くなりますように😌

• 2月4日
エリナ

心配ですね💦💦大きな病院で採血とかしてもらったらどうですか?🤔

ちび

発熱してから10時間以内だとインフルエンザは陰性が出ることがあるのですが
主さんの話しだと
2回目も陰性だったということは、たぶん陰性で間違いない気がします💧

うちの子はインフルエンザAだったのですが、解熱剤飲ませてもそんなにガクンとは下がらなかったですよ😭7度後半から8度台を行ったり来たりでした。

しかもうちの病院は1歳未満だとタミフルは処方できないとのことだったので解熱剤だけ(あまり使わないようにしましたが)で1週間くらい過ごしました😭

あまりにも熱が下がらず、グッタリしてるのであれば他の病気かもしれないですし違う病院に行ったほうがいいかもしれません😭