※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msy
その他の疑問

風疹のワクチンについて相談です。一人目妊娠時に抗体検査をして大丈夫…

こんにちは。
風疹のワクチンについて相談です。
一人目妊娠時に抗体検査をして大丈夫とのことだったのですが二人目を考えておりワクチン接種しようかどうか迷っています。
抗体検査するよりワクチン接種の方が手っ取り早いですし検査に費用かけるならワクチン接種したほうがいいかなと思ってしまったり。
抗体あると接種しないほうがいいとかあるんでしょうか?
私は子供の頃に接種してるのですが主人はちょうど接種していなかった年代のためしてないと思われます。
風疹のワクチン自体の副作用も気になるところなのですがご主人も含め、妊娠希望の前に接種されましたか?

コメント

おおとりさま

抗体検査で大丈夫なら打つ必要は無いと思いますよ~ 安い物では無いですしね‼️ ちなみに私は抗体がほとんどなく産んですぐ打ちました😅 抗体が無ければ市の補助金出る所もありますが抗体検査で大丈夫なら補助金も出ないだろうし…

• msy

msy

お返事ありがとうございます。
    接種は子供の頃ですし2年前のことなので抗体が下がっているかも?という不安がありまして💦
    残念ながら私の地域では経産婦は補助の対象外みたいなので全部自費にはなるのですが後悔したくなかったので悩んでいます。

• 2月4日
ママリ

私も抗体検査受けようとしたら病院で、
それならワクチン摂取してしまっていいと思いますよー?値段もあまり変わりません!
と言われたのでワクチン摂取しました🎶
妊活開始前に摂取しましたよ😄
打ってから2~3ヶ月は避妊期間ありますしね✨

• msy

msy

お返事ありがとうございます。
    妊娠してないのでうってしまったほうが早いですよね!
    接種できる病院さがしてみます!

• 2月4日