産後1ヶ月でTSHが低くなり、チラーヂンの服用量が減ることになりました。FT3、FT4は基準内ですが、服用の必要性や悪影響に不安があります。バセドウ病の可能性も考えています。
甲状腺疾患に詳しい方いらっしゃいますか?
産後1ヶ月です。
妊娠前から甲状腺の病院に通っていてTSHが高かったのでチラーヂンを服用しています。産後1ヶ月後、今度は血液検査をしたところTSHが低くなっていました。今までチラーヂンSを75mg飲んでいましたが50mgに減らすことになりました。TSHが低くてもチラーヂンを服用する必要はあるのでしょうか?
FT3、FT4共に基準値内なので何故服用する必要があるのか。また、服用したら逆に悪くなったりするのではないか?と不安です。
体重減少もしているのでバセドウ病寄りになってきたのでは…?と思っています。血糖値なども正常値です。
詳しい方教えてください。
- ぽぽ(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
薬を飲んだから下がっただけなので、丁度いいくらいの数値にするために少し少なめにして様子を見るのでは?
私は橋本病ですが、バセドウ寄りにすぐなるのでコントロールが難しくチラーヂン75と50を行き来してます。
ぽぽ
なるほど、橋本病よりの人がチラーヂンを服用するのだと思っていて今までそっち側だったので数値が下がっても(むしろ低い)チラーヂンを飲んだらバセドウになってしまうんでは?と心配でした💦
この治療法は間違いではないんですね!甲状腺疾患って薬の調整難しいですよね…
ぽぽ
ちなみにバセドウ寄りになると体重って減ったりしてますか?
ママリ
一時的に薬飲んで治るってものではないので、今TSHが低くても多分チラーヂンを辞めたらまた元通りになるらしいです!
橋本病で激太りして常にダイエットしてるので、バセドウ寄りに傾いて痩せたのか、ダイエットで痩せたのかがイマイチわからず😂
ぽぽ
そういう事なんですね!
なかなか厄介というか難しいですね…
橋本病は太るといいますもんね!私は橋本病まではいかなくても潜在性甲状腺機能低下症だったのでチラーヂン服用していますが痩せていくのは謎で…先生も甲状腺と関係があるかもと言っていましたが原因突き止められずとりあえず薬減らすってことになりました💦産後の疲れで痩せていくだけなのか分からずですが怖くて😭
ママリ
子が2人いますが、産後1ヶ月程度なら甲状腺関係なしにガクンと体重も減ったのでなんとなくですがそっちの可能性の方があり得そうですね😊
ぽぽ
それもありますよね…1ヶ月後にまた受診なのでとりあえず減らした量のチラーヂンを継続して飲んでみます。