小学校の適正な規模はどれくらいが良いでしょうか?学年1.2人の小規模校は交流が少なく、大きい学校はイメージがつかみにくいです。
小学校の規模、全校児童又は1学年何人くらいがいいと思いますか?
私自身1学年1.2人の過少規模?校でした。
少なすぎて色々な子との関わりが出来なかったこともあり少なすぎる学校は嫌なのですが、大きい学校になかなかイメージがわかず。
どのくらいが良いと思いますか?
- はじめてママリ
いりたけ🍄
私は1学年100人程度の小学校出身ですが、少ないよりは多い方が友達選べるから良かったなとは思います😊
いとこが1学年15人程度でしたが、嫌いな子がいても逃げ場がなくて嫌だなぁって思ってました😅
Huis
30人くらいが3クラスくらいがちょうど良かったです😊顔は全員なんとなくは知っている感じでした!
-
Huis
1学年の話です!
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
子どもが2クラスから5クラスの学校へ転校しました。
運動会などの行事の事を思うと親としては2クラス位がちょうど良かったです。5クラスの今は人が多すぎて大変です…
5クラスあると子どもからしたら、仲良い子と同じクラスになれる確率はかなり低いのでそこら辺は寂しそうです。
なので3、4クラスくらいがちょうど良いのかなーと🤔
はじめてママリ
皆さまご回答ありがとうございました🙇♀️
やはり100人、3クラスくらいがベストですかね☺️
大変参考になりました🙇♀️
コメント