生活費を封筒に分ける節約方法について相談です。財布の中でごちゃまぜになるので、支出を封筒に戻す必要があるでしょうか?楽天カードから現金生活に変えたいと考えています。
封筒に生活費を分ける節約方法について質問です。
封筒に食費、私のお小遣い、その他生活費と予算を決めお金を分けて遣っていこうと思うのですが、結局財布の中でごちゃまぜになりますよね🤔
毎日お出かけから戻るたびに項目ごとの封筒にお金を戻すしかないのでしょうか?
全ての支払いを楽天カードでするのを約2年以上続けて、無意識な消費の多さに現金生活に変えようと思ってます🙄
- きつね(妊娠15週目, 6歳)
コメント
ちょこ
私は、生活費(食費と日用品)を1万円入れていて、歯医者に行くとなった日に予備費の封筒から5千円ほど財布に入れて、帰ってきたら、お釣りをまた封筒に戻してます😊
確かにカードは使い過ぎますよね💦PayPay使い始めてから、減るの早いです😭
きらら
お小遣い用に財布をもう一個用意しています!
うちは封筒は4つです。
食費and日用品 7万
レジャー費 5千円
ガソリン 1万→プリペイドチャージ用
交際費 5千円
財布のお金が少なくなったら補充しています。
レシートを各封筒に保管して各予算が残りどれだけか把握しています。
-
きつね
わかりやすくありがとうございます!
かなり参考になりました🙇♀️✨- 6月24日
はじめてのママリ
ダイソーの16ポケットのセレクションファイルに入れて持ち歩いていましたが、最近は、透明なジッパーつきの袋に入れて、それをひとまとめにして持ち歩いています。
-
はじめてのママリ
きつねさん
予算別にしています。きつねさん
- 6月24日
-
きつね
いいですね!
セレクションファイルだと小銭って入らないですよね?🤔
分けて持ち歩くのが一番管理しやすそうです!- 6月24日
-
はじめてのママリ
そうですね。やはり小銭を分けられないのでジッパー付きに変えました
- 6月24日
はじめてのママリ
こんな感じで持ち歩いています。
-
きつね
いいですね!私も真似したいです!
ダイソーでケースは揃いますかね?- 6月24日
-
きつね
さっそく購入してきました😂!
これでまずは1ヶ月やってみます!- 6月24日
-
はじめてのママリ
応援しています!!
- 6月24日
ちょこ
自分のお小遣いは、別の財布に入れてます😃
きつね
やっぱりカードは遣いすぎますよね💦今まで勿体無いことをしました😭
小遣い用財布用意しようと思います!
財布の中は生活費をベースに、予備費は都度封筒に戻すようにしてみます!
参考になりました!