コメント
もえもえゆいゆい
ありがたく私も実家から送ってもらってますが…食べきれないです。私は基本はかるくゆでて冷凍してます。ゆできれないものは早めに食べるしかないですよね…。
みーれんママ
ほうれん草はさっと茹でて食べやすい大きさにカットする。
ニンジン大根は、いちょう切りや千切りなど色々な切り方でカットする。
ミックスしてもいいと思います!
白菜、キャベツもざく切り等色々な切り方でカットする。
ジップロックに空気をしっかりと抜いていれる。
とかいかがですか?(*´ω`*)
-
♡
そういえば、ブロッコリーもたくさんもらったのですがほうれん草のように茹でて冷凍ってできますか?
なるほど。
勉強になります。用途に合わせてカットして冷凍してみますm(__)m
ありがとうございます!- 2月4日
-
みーれんママ
冷凍できますよー!
まだ少し固いかな?位のゆで加減の方がいいと思います(^-^)
あとは、しっかりと水気をきってください✨- 2月4日
-
♡
そうなんですね!わかりました🙆
解凍する時は自然解凍ですか?水につけるんでしょうか?(°_°)- 2月4日
-
みーれんママ
あたしは、冷凍した野菜は生では食べないのでw(どーしても、水っぽさがでるので)
炒めたり、煮たりと調理していたので解凍せずに冷凍のままです!
ある程度は野菜も日持ちはするので生で食べたい分だけカットしてか、そのままで保存したり、常備菜にしたり、調理済みで冷凍したりします!- 2月4日
-
♡
そうなんですね!うちもそうします🙆笑
食べる分だけは生で保存してみます🙆
調理済みの冷凍もありですね!!
コメントありがとうございます!- 2月4日
コマキ
ほうれん草は、1度茹でて絞って小分けでラップしてさらにジプロックに入れて冷凍できます。人参は基本的に冷蔵庫の中に入れなきゃ腐らないです。心配なら新聞紙に包むとよいです。大根は冷凍不向きなので、すりおろして冷凍がよいですよ。白菜も新聞紙に包んで涼しいところおいておくとよいです。
-
♡
すごく勉強になりました。
すぐ冷蔵庫から人参と白菜出します!
いろいろ教えて頂きありがとうございますm(__)m- 2月4日
-
コマキ
白菜は冷蔵庫入れる時はラップするとよりいいです。基本的に野菜全般、洗わずにラップして冷蔵庫なり入れた方が保存効果いいです。洗ってからだとしなっと頻度が落ちますので、気をつけてね。
- 2月4日
-
♡
なるほどです。
まだ土ついたままなのでラップしておきます🙆
色々教えて頂きたいありがとうございますm(__)m- 2月4日
ももたろう
大根は好きな大きさに切って冷凍しています。
不向きという方もいますが、向いているという方もいますよ〜!
冷凍すると味がしみやすくなりますので煮物などにおすすめです!
私は気にせず、煮物用、味噌汁用、豚バラ大根用などにしてます。今も冷凍庫にあります!
キャベツは、芯を取り除いて濡れたキッチンペーパーなどを詰めてたまに取り替えたり水気を足したりして袋に入れ芯を下にして冷蔵庫にしまうと長持ちします。私は冷凍したら失敗したのでそれ以降してません(>_<)水っぽくなりました。
ほうれん草は、洗って水気をよく乾燥させて好きな大きさにして小分けにして生のまま冷凍できます。ですが、取り出す時に凍っているので丁寧にやらないとパリパリって砕けます!
茹でても冷凍できますが、生のまま調理するものもあるので両方作っておくといいかもしれません。
かさばるのが嫌でしたら茹でた方がいいかなと思います。
白菜も食べやすい大きさに冷凍できるかと。私はやったことがないのでわからないのですが。切らないではがすように使っていけば冷蔵庫でも長持ちしそうです。
人参も食べやすい大きさに切って冷凍するといいかなと。私は好きじゃないのであまり買わないのですが、前に千切りにしたものを冷凍してお味噌汁入れましたよ。
大抵のものは好きな大きさに切ってる冷凍できると思います。
私は大体生のまま冷凍することが多いです。
-
♡
とても詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m
煮物にする分は冷凍で焼く分は冷蔵にしようと思います(^^)
キャベツはそうやって長持ちさせるんですね。勉強になりました!
ほうれん草は両方作っておこうと思います🙆
生のまま冷凍できるのは助かります!
ありがとうございますm(__)m- 2月4日
♡
ありがたいことですよね!
でも、食べきれないです。笑
茹でて冷凍してみます🙆
ありがとうございます!