図書館で借りた本が破れた。補修を拒まれ、新品の別の本を購入を求められた。疑問と不満を感じている。
図書館で借りた本を破かれてしまいました。
ページの途中からではなく根こそぎ一ページ背表紙に沿って破いたので、読む分には問題ないのですがテープなどで補修はせずに返却の際その旨を伝えました。
すると二言目に弁償ですね~といわれ
もう古い本で手に入らないので、こちらが指定した別の本を購入してください。とのこと。
同じ本をネットで調べたらあったので、あることを伝えるとじゃあそれを新品で買ってくださいと言われました。
子供がやったこととはいえ、親が悪いのはわかってるし、市のものだから弁償もわかります
だけどもともと色んなところ補修されてたじゃん!
今までの人は良くて今回はダメって何!申告したものが損するじゃんって思いました、、、、
綺麗に背表紙から破れてんだから補修もできそうですけどね、、
すぐ弁償させるなら図書館の本は全部汚れも破れも落書きもないよね?って言いそうになりました、、
- くらら(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
中古で借りた本を新品で返せはおかしいですよね☹️
えー、なんかモヤモヤしますね…

まき
図書館で1番偉い人に繋いでもらってはどうですか?
-
くらら
そこまでする気力がなかったです、、
やればよかった泣き- 6月23日

はじめてのママリ🔰
同じような経験ありますが、弁償覚悟で謝罪したら、無償で補修してくれましたよ💦
その人だけでなく、別の管理者ともお話ししてみたらどうですか?💦
新品で購入するといくらなんですか?
-
くらら
羨ましい、、
多分担当者によって裁量ちがそうですよね、、
かなりイラつきましたが、勉強代と思うことにします、、- 6月23日

🐰
一度娘がページ半分くらい破いたことあって、そのとき謝罪したら、これくらいなら修復するので大丈夫ですが、修復が無理となるときは弁償になるので気をつけてくださいと言われました💦💦
時々めっちゃボロいのもあるから基準わかんないですよね🥲💦💦
くらら
ただの愚痴にお付き合いありがとうございます泣
本当ですよね
うちの自治体では弁償は新品で購入みたいです、、
何年前の本なの?ってくらいボロかったけど、、