※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

くもんを年中から始めた1年生が学校のペースに不満。小学1年生の進度やペースについて相談。

くもんを年中から始めてます。
今小学一年生なのですが、学校ではもう足し算突入してます。

くもんは➕8の段階です、、

正直年中から始めてるのに、学校と同じくらいのペースになってるのが納得いきません。

もちろんうちの子がペース遅めなのはわかりますがそれでも先々行かなきゃくもんやって意味を見出せません😓

今2Aです💦

もう少しペースを早めてほしいと伝えましたが、段階があるからーってあしらわれました。

だいたい、小学校一年生だとどこまですすむものなのでしょうか。個人差はあるにしろ小学一年生で学校と同じペースは遅すぎませんか。

コメント

年長夏から初めて
5月の時点でA I
8月の時点でAⅡです!

2Aは確かに遅いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遅いですよね😂

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

早い子は5年生の問題をやってると言ってましたが進まない子はずっとあいうえおとか足し算だと言ってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳ゆっくり進めてくださいって言ったらこんなにゆっくり進むと思わなくて💦

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

納得いかないというのは、実力はあるのに、できてるのに、って感じですか??

くもんって、何だかんだその子の実力相応に進むもんだなって感じました。

先生がおっしゃるように段階があって、やっぱり理解というかちゃんとできてないとなかなか進まないです。

早い子は早く、ゆっくりな子はゆっくりと進むのがくもんのいいとこなので、学校の予習として使いたい、先取りがしたくて通うのであれば、公文じゃない方がいいのではないかな?と感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子がペース遅めなのはわかりますがって書いてるのに、実力はあるのにできてるって思われるあなたの感覚がよくわかりません。

なんかディスられてる感じがしました。
    公文じゃないほうがいいって、そんなアドバイスよくできますね。
    あなたは何様なのでしょうか。

• 6月23日