※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がみとも
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が完ミで体調不良。祖父から免疫力の話で不安。母乳をあげるべきだったか、人殺しになるのか心配。今後の対応について助言を求めています。

ちょっとだけ吐かせてください。

今2ヶ月の娘を完ミで育てています。
昨日から体調が悪く鼻水も詰まっててむせて咳をします。
そして、今日の朝に吐いてしまいました。
午後から病院に行くつもりなのですが…

祖父から「完ミだから免疫力がなくなったんだ。もうじきこの子は死ぬぞ。お前のせいだ。人殺し。」と言われてしまいました。
確かに生後1ヶ月の時から母乳が出て来なく、出生体重が元々多かったのか飲む量も増え母乳が追いつかなくなったので完ミにしたのですが、あの時諦めずに母乳をあげてたらよかったのてしょうか??

完ミにしたから免疫力がなくなって娘は体調を崩したのでしょうか?

私は人殺しになるのでしょうか?
なんだか祖父に言われた言葉が本当なのかもしれないと反省と不安とで落ち込んでしまいました。

私は今後どうすればいいのでしょうか?
なんだかもう祖父に言われる言葉が怖くて今後のことを考えられません。
助けてください。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

完ミだから死ぬなんて事はないです。その通りだったら、完ミの子は全員死んでる事になります。

ハル坊

今のミルクは とても栄養もちゃんとしてるので大丈夫です。
友達 ほとんど母乳が出なかったですが 未熟児で産まれましたがとても大きく育ってますよ。全然大丈夫です。
祖父なんですか?孫に死ぬとか言います。
がみともさんの祖父ですが本気に腹立ちます。すいません。
気にしないで下さい。
イライラしますね。
うちの子 風邪ではないんですが 鼻がいつも詰まって大変でしたよ。
苦しくって起きるのでいつも夜抱っこしたり鼻の頭を温めたりしてました。
祖父の事は 無視です。
大丈夫ですよ。

りり

娘さん、心配ですね。
おじいさんの言葉、鵜呑みにしてはダメですよ。
今どき完ミの子なんて何万といます。
完ミだからと言って免疫力が無くなるなんて話聞いたことありません。
たしかに母乳を飲む子に比べたら落ちますが...
人が沢山いるところへ連れて行ったりすると、やはり感染症にかかってしまうこともあると思います。
母乳で育たないなら完ミにするのは仕方の無いことです。
しかし、おじいさんの心無いお言葉...私は腹が立ちました。
午後から病院へ行けば原因がわかります。
お母さんがそんなに弱気では、あかちゃんも心細いですよ(><)

mashuri

そんなことないです!
ミルクだからダメとか
死ぬとか、人殺しになるなんてないです!

ミルクでも元気な子供は沢山います!

amj

それはひどいです。
うちは生後3週間から完ミですが病気知らずですよ。
私は母乳とミルクで免疫力が大きく変わることはないと思います。
今のミルクは品質が良いですし、それこそお祖父さんの勧める母乳にかなり近づいています。

うちの祖母なんかも母乳出なくてミルク…と聞くとやたら心配しました。
大して変わらないのに何で言われないといけないのか、内心面倒でした。

がみともさんはお子さんのことをしっかり考えていらっしゃると感じました。

ひどいこと言う祖父さんですね!⍨⃝今のミルクは母乳とほぼ同じ成分で作られてますし、わたしもガンガン完ミですがふつーに元気ですよ!
娘さんが体調を崩したのは寒い時季でもありますし、母乳ので育ててる方のお子さまでも風邪引くときは引きますよ!
全然気にしなくて大丈夫ですよ!
しっかり、自信持って育てて下さいね♡

ひまわり

気にしないで下さい!と言っても落ち込みますよね😭私も祖母にいろいろ言われたのでわかりますが、死ぬとかは言われなかったです…酷いですね😭
今のミルクは母乳どと同じ位栄養があるから大丈夫ですよ!
私はアレルギー対策で母乳にわざとミルクを足しています‼
風邪は誰だってひきますよ。この中にもたくさん一ヶ月、2ヶ月で風邪ひいてしまったー😅って方の書き込みありますよね😁
だから本当に大丈夫です!
ミルクの良さは飲んでる量がしっかりわかって飲み方、顔でいろいろ気づいてあげれる事です!それに戻しやすいのは赤ちゃんは仕方ないですし、吐いたのはものすごい量でなく、今赤ちゃんが普通にしてるなら大丈夫ですよ(*^^*)心配なら保健婦さんとかにきてもらっておじいさんと一緒に御話し聞いてもらってもいいかもしれないですね(。>д<)頑張って下さい!

あっつん

今のミルクは栄養価が高いので、完ミで死ぬなんてありえないです。
おじいさんの時代のミルクとは違います!

今日お医者さんに聞いてみては?
その回答をおじいさんに伝えたらいいと思います。

それでも完ミが気になるなら、母乳に再度挑戦してみたらどうでしょうか?
どこかのサイトで、全く母乳が出ない人は2万人に1人だと見ました。
1ヶ月のころはまだ飲み方が下手なのであまり飲めていなかったのかもしれません。
でも、今なら吸う力が付いて飲めるようになるかもしれませんよ🎵
出なくても赤ちゃんに何回も吸わせたり、水分をたくさんとり、しっかり食べると出やすくなるようです!

ぁーぃ

がみともさん!気にしないでください(^^)
今は寒いしお子様も小さいし
風邪などたくさんかかる時期です(^^)
私の息子も1歳ですが
もぉ看護師さんに名前を覚えてもらえるほど
なんなら受付のおじさんにまで
名前呼ばれるほど
病院の常連さんですっ(´∀`*)てへ
鼻水がつまって たんがでて
吸入吸引で何度通ったか(´・ω・`)
1度はRSウイルスで入院までしました!息子3ヶ月
それ以外にも
熱が出たと病院に連れていき座薬をもらい
次の日から平熱に戻ったり…
あーまたお熱だ 座薬ー
と思っていたらインフルエンザだったりw
そんな息子はなんと7~8ヶ月まで母乳で育てました(笑)
結局 病気になるときはなるんですよ!
母乳だから風邪ひかん!とか鼻がつまることはない!機嫌が悪くなるわけがない!吐くわけがない!
なんてことはないんですよ(^^)

たしかに市販のミルクに比べたら母乳の方が栄養がありべびーの月齢にあった免疫量 栄養など 日に日に変わり成長を助ける役割はあります
が今は市販のミルクも優秀です。
母乳に近づけて作られています。
それに一ヶ月母乳が出たなら
それでいいじゃないですか!
一滴もあげなかったわけじゃないしww

てゆーか
大げさすぎます!おじいちゃん!
鼻詰まって死ぬなら
うちの息子もぉ3ヶ月の頃にかかったRSで死んでます(笑)ミルクだから死ぬなら国は赤ちゃん殺すために販売許可してるんですかーってなるしww

赤ちゃんも人間なんですから思うようにはいきませんよ!風邪もひくし機嫌も悪くなる!それは摂取するもので変わることではないと思います(^^)

おじいちゃんのことなんて気にせずに
ベビを大事にしてくださいね(^^)

いやいやいやいや!!
酷すぎますね。むかつきますし私なら祖父を張り倒しそうな勢いです。
何にも気にしなくて大丈夫ですよ!
免疫うんぬんは色々と人によって考え方もあるかと思いますが、完ミだから死ぬとかはありえません。
私は完母なのですが、息子が哺乳瓶もミルクも全メーカー試してみましたが拒否なので本当は通院や投薬の関係から混合にしたいのですが完母です💦
ミルクいいな〜と思ってます!
母乳は母親の食べ物からの影響で味も栄養分も変わるのである意味不安定だと私は思っています。
なのでしっかりと安定した栄養を与えれるし、飲む量も分かるし、母親が病気した時とかに代わりにあげてもらったり預ける事もできるし、母親は気にせずお薬も飲めますしね☺️✨
なーんて素晴らしい!と思います!!

赤ちゃんは鼻毛がないので鼻は詰まりやすいです。くしゃみも出やすいし鼻水もちょっとした事で出ます!!
なので完母の息子も鼻はよく詰まってます!!
吐く事についてですが、赤ちゃんはよく吐き戻します💦
うちの息子は昨日5回も吐いてます。
祖父さんの言う通りなら毎日そのくらい余裕で吐くうちの子はもう死んでます(笑)
体調悪いのはたまたま今の時期で寒かったり不安定な気候のせいだと思います(´・ω・`)
何にも気にしなくて大丈夫ですよ✨

午後から病院に行けばしっかり原因だって分かりますし、自信持って子育て楽しみましょうね☺️💕

もにゅ

えぇ〜そしたら、うちの子
この間風邪ひいて入院したけどそれで死んじゃってましたよ〜

完ミで死ぬのは時代が古いですね
古くても死なないですが笑
今はそんなことないから大丈夫ですよ。
安心してください、
母乳が絶対なわけじゃないし
母親が悪いが絶対だとしても仲間も多いです
悪くないですしね!
大丈夫ですよ。

はやく良くなるといいですね

のりん

私も子供が上手く吸えなくて最初は搾乳してあげてたけど、2ヶ月くらいからずっと完ミです!
でも今だに風邪もひきませんしミルクもいっぱい飲んでくれるし元気ですよ😄
母乳だろうがミルクだろうが免疫は個人差だと思います。

母乳じゃないっていうと可哀想って言われるけど、気にしてません!どんなに気をつけてても風邪をひいてしまう時はありますし、気にしちゃダメですよ😊

お子さんのためにも笑顔でそばにいてあげてください💕
早く元気になるといいですね😄

ポビ

私自身が四姉妹で、三女と四女は完ミで成長しましたけど、特に弱いとかなかったみたいです。
むしろ完母だった次女がアレルギーやら何やら、一番弱かったです。

なので、お祖父さんの発言は全く持って何の根拠もないです。
人殺しなんてとんでもない。ミルク製造メーカーから怒られます(笑)

赤ちゃんは粘膜や呼吸器系の発達が未熟なので鼻づまりが起きやすいですよ。

ゆかりちゃま

同じく1ヶ月半完ミです。
娘さん心配ですね

母乳だろうが、ミルクだろうが病気になるかならないかってその子次第だと思います

全然気にしなくて大丈夫ですよ!

お互い頑張りましょう!

あめた

昔の人は母乳命ですからねー。ほっといたらいいです。

れれれれれ

私も生後2週間の頃には
すでに完ミでしたよ😌
1ヶ月すぎたころに私自身が
インフルエンザになりましたが
子供は熱を出すこともなく元気!
大丈夫ですよ( ^ω^)!
ちくわ耳になってください👌🏻😊