コメント
退会ユーザー
お勉強お勉強って聞いて東幼稚園に入れましたが
思ったほど勉強はないです!
読み書きってよりはキッズアートだったり、
点を線で繋ぐとか、のりで貼り付けて動物や模様とかを作るとかそっち系が多いです!
全体的にはわりとのびのびって感じだなーて思いました!
ちゃんとするところはちゃんと、オンオフがはっきりしてて
年齢よりしっかりしてる子供が多いです( 笑 )
子供の持ち物は全部漢字で記名なのもあって
うちの子も満3入園でしたが年少なるときには自分の名前の漢字覚えたりと、ひらがな覚えも早かったです!
年少ではひらがなかけてる子が多かったので焦りました💦
習い事してる子もかなり多いので
お母さんたちが教育熱心と言うか、しっかりしてるお母さん達が多いなーて思います!
泥んこ遊びや水遊びもがっつりしてくれるので
普段あまりさせないことを園でしてくれるので凄いありがたいなーて思います😌
初めてのママリ
色々と教えていただきありがとうございます!漢字使うのめちゃくちゃ早いですね💦今2歳なりたてですが、ひらがな興味ゼロです😂
習い事は英語はしてますが…遊びに行ってるようなもんです笑 やっていけるかな。
ちなみに園バスはありますか??ご存知であれば教えていただきたいです!
退会ユーザー
大丈夫です!うちの子も全くで知らない間にひらがな読めてました!
トイトレもまったくでしたが全部幼稚園で完璧にしてくれてました😳
水泳やってる子が多いです🤲
園バスありますよ!うちバス通園してます😌
バス利用の子結構います!
今は預かり保育の子が増えてるみたいで1号認定が前より減ったみたいですが🤔
東幼稚園は満3歳児からバスオッケーです🙆♀️
他の園は年少からバス通園が多かったです!
ちなみに満3歳児クラスは私服で年少から体操服or制服になります。
最初は私服で行かせてましたが途中からみんな体操服になってました😂
お友達が体操服で来てたら私も次体操服着ていく〜!みたいな感じで😂
お弁当もいらないですし、遠足の時はおにぎりを持たせるだけなので(中に具を入れたりしてます)
めちゃくちゃありがたいです🥹!
お遊戯会も衣装は手作りですが、園で発注してくれたりもしますし
働いてるお母さんが多いのも納得って感じです👍
初めてのママリ
バス通園ありがたいです🥹バス通園だと、家の近くまで来てくれますか?バス停みたいな乗り場が決められてる感じですか??
体操服で行けるのもいいですね。服装とかいろいろ考えなくていいですし☺️
トイトレしてくださるのも助かりますね。あと、おにぎりだけでいいのは最高すぎます。
以前支援センターで聞いた時は、満3才クラスは予約制みたいに聞いたのですが、予約とは…??
ちょうど応募の時期が下の子が生まれるころなので、予約制とは一体何をしたらいいのか、気になっています💦生まれる寸前&産んだ直後(帝王切開…💦)で私ができることなのだろうか。。わかりますか??色々聞いてしまいすみません🙏
退会ユーザー
場所によると思います!バスが止めれるところに来る感じなので
前は家の前まで来てくれましたが今は引っ越して決まったバス停まで歩いて行ってます😵💫
マンションとかは下まで来てくれてるところもあります!
誕生日来た次の日からの入園になります。
予約というか、面接がありますよ!
願書とかよくわからなかったので
ホームページに募集時期書いてるのでその時期に園に電話しました!
見学してくださいって言われて見学した時に書類貰った気がします!
それ書いて園に持ってって面接日程決めた流れだったと思います!
父母子で面接行ってる人もいれば私は私と子供だけで行きました🙆♀️
面接もガチガチって感じではなくて
子供がお返事は出来るか、積み木はできるか、言われた事をできるかみたいな感じでした。
うちの子は緊張して何もできず、全く関係ないもので遊び出して散々だったんですが
それでも合格と言われ入園できました😂
初めてのママリ
遅くなりました💦細かく教えていただきありがとうございます!教えていただいた話を元に旦那と相談しました☺️
また園に連絡してまずは園庭開放とかに行ってみたいと思います!ありがとうございます😭✨