※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
子育て・グッズ

女の子が家以外のトイレでトイトレができなくなり、心配している。外でできるようになるには時間がかかるか、解決策があるか知りたい。

トイトレについてです。
来月3歳になる女の子です👧🏻
2歳になる前からトイレで成功したり、今まではトイトレについて困ったことがありませんでした。
出かける時は一応心配だったのでおむつにさせてましたが、
出先でもトイレでできていたので最近は一日中パンツにさせています。
しかし最近家以外のトイレでできなくなってしまいました😵‍💫怖いというようになって、家のトイレでするからと我慢してしまいます。
膀胱炎など心配なのでまた出かける時はオムツにするようにしてますが、家以外のトイレでできるようになるには時間が解決するのでしょうか?🥲
なんかこうしたら外のトイレでもできるようになったよという解決策がありましたら教えてください😭

コメント

出先のトイレだと足が床につかないのが怖いって言ってたので折りたたみの踏み台を持って行ってた時もありました💦
流水音やウォシュレットの音のが怖かったみたいで踏み台あってもトイレできない時のが多くて、結局は時間が解決した感じです☺️

• yume

yume

コメントありがとうございます😭
    支援センターなど小さい子供用のトイレもダメなのでもしかしたら音とかが怖いのかもしれないです🥲
    来年幼稚園なので心配で💦
    うちも時間が解決してくれることを祈ります😭

• 6月24日

うちも外で我慢する時期ありました💦

とにかく外出したときは頻繁にトイレ連れていきました。

いや、といわれても、ママの(パパの)トイレについてきて、って言って連れてきました。

あとは狭いトイレより、子供用のトイレとか連れていったり、多目的トイレだとしてくれるようになり、普通のトイレでもしてくれるようになりました👍

• yume

yume

コメントありがとうございます!
    我慢しますよね💦家のトイレでするから大丈夫!って言って我慢してます😣

そうなんですね!うちもなるべく連れってとりあえず中に入る練習からしたほうがいいですね💦
    やってみます!

• 6月24日
2児ママ

うちの娘は3歳でオムツが外れましたが、しばらく幼稚園のお手洗いを怖がっていました🥲先生がキャラクターの絵を貼ってくれたり、和式に興味を持ったから和式でさせてくれたり、トイレ内を探検したり…してるうちに、いつの間にか解決していて今年中になります。

• yume

yume

コメントありがとうございます!
    来年幼稚園なので心配で🥹
    先生たち色々対策してくれたんですね☺️

とりあえず外出先のトイレに慣れるところからですね🥹

解決できてよかったですね❤️
    うちも解決できるよう色々やってみます🥹

• 6月24日