現金と資産運用の割合について悩んでいます。生活防衛費以外は全て運用すべきか、現金を持ちたい気持ちと運用のバランスが難しいです。皆さんはどのように金額を決めていますか?
現金と資産運用の割合について。
皆さんは生活防衛費以外は全て運用していますか…?
心配性で現金所有しておきたい気持ちが強く、、、
頭では運用した方がいいのは理解してます😅
現状、現金と運用が5:5くらいで生活防衛費以上の現金は貯まっています。
生活防衛費以上に現金を保有している方は何を基準に金額を決めましたか…
自分が不安にならない金額が1番なのは分かっているのですが、皆さんのお話も参考までに教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
- ままり(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
さらい
めちゃくちゃ運用素人です
現金多めです もっと運用したらいいとおもいつつも、、
新NISAが始まったら運用をさらに増やすかなとおもってます
退会ユーザー
半年分の生活防衛費以外は投資運用に回ってます。
-
ままり
コメントありがとうございます!
それが理想ですが、心配性で踏み切れず😅
はじめてのママリさんのように生活防衛費以外を運用に回せるようにできないか、もう一度考えてみます!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
現金は運用の半分もないです。1/3くらい、多分。生活防衛費と車の購入費、直近で使うであろうものを予算組んで残りは運用に回してます🙋♀️
我が家は共働きでそれぞれ正社員でいるのも大きいかもですが、、、
生活防衛費以上の現金保有に関しては、どこに重きをおきたいのかでも異なってきます。それこそ極端ですが、20代の方と70、80代の方では余生もちがいますし子どもの有無や人数でも違いますよね。
まだお子さん小さいので、現金が安心材料だってことなら子どものためを基準として、持っておくのはどうでしょう☺️
-
ままり
若いうちは運用比率を高くするのが理想ですよね😊理想的で羨ましいです!!
確かに環境や状況によって異なりますよね😅
私も正社員共働きですが、ここ5.6年は妊娠出産を考えてるので私の収入が安定せず現金を確保したい気持ちが強いです😂
もう一度自分の考えを整理して、どうするのが良いか決めていこうと思います!- 6月23日
ママリノ
現金は10年以内に使う分はおいてます。
運用を解約することに対して
ものすごく損を感じるので
崩すくらいなら入れないです。
2:3で運用が多いくらいです。
-
ままり
私も運用の売却にやや抵抗あります😅
ママリノさんのように◯年以内に使うお金は現金で、と決めてしまうのも良いかもしれませんね♪
そんな考え方は今までできていませんでした!ありがとうございます!- 6月23日
はじめてのママり🔰
生活防衛費以外投資に回したいけどなかなかまわしてきれてない人です🤦♀️
一気にドカンと入れるなんてできないので毎月ひたすら積み立てているのとスポットで買ったりとしてますが、なかなか現金の比率が減りません🙀
来年から新ニーサ始まりますので2人分数年突っ込めばいいんでしょうが、、
なかなか勇気いりますねー👽
-
ままり
なんとなく近い心境で嬉しいです☺️
一昨年から現金比率を下げるため、積立NISA以外にも投資信託を始めてやっと5:5くらいまできましたが。。これ以上の勇気が出ず😱
新NISAを活用できるのか不安です😂
結局、手元にある程度の現金がある安心感を手放せません🥲- 6月23日
-
はじめてのママり🔰
私は現金は減らしたいのですが、まとまった金額を買うタイミングがわからず、、すごい最近上がってるのもあって😪年内はただひたすら積立ニーサ、ジュニアニーサと気が向いた時に少しだけ投信買うくらいしかできないと思います、、🥹
あと株の売買はしてますが、基本私はスイングがデイトレなので、手持ちの現金が減ることもなく😆
ぽーんと生活防衛費以外投資に回してる方すごいなぁとおもいます、、- 6月23日
-
ままり
確かに最近上がってますよね、、、ぽーんと投資に回すのは今じゃないですね🤣笑
いやー、いろいろ勉強して知識をつけないと勇気も出ません😇
そしてきっと私は勉強せず現状維持なのが目に見えてます😱- 6月23日
-
はじめてのママり🔰
このまま上がり続けるわけもないだろうと、悲観気味なので笑😆
勉強して知識つけたいですよねー私も最近YouTubeで子犬とかの映像見るのにはまっててなにもできてません、、笑笑- 6月23日
-
ままり
どっかで一回ガクッときますよね!いつか分からないですけど笑
勉強ではなく癒しの方が大事です❣️- 6月23日
-
はじめてのママり🔰
同じ感じの方とお話しできてよかったですーなんかよくわからんけどまぁいっかーみたいになってきますよね。笑笑
比率計算してみたら現金と運用で2:3でしたー本当にもっと減らしたいですが、癒しが邪魔してきます🐥
人間の赤ちゃんとか、小猿とか可愛すぎますね🙈
とりあえずYouTubeみながら、今現金残しておいて来年の非課税枠にぶち込むのが賢いんじゃないかという結論に至りました🐶- 6月23日
退会ユーザー
現金1000万残してそれ以上は全部運用に回しています!始めは半々くらいだったのですが、運用のほうがすごい勢いで増えていて(そっちに回してるから)、今や倍以上です。
-
退会ユーザー
とりあえず1000万あれば何とかなるだろ!って思ってます🤣
- 6月23日
-
ままり
1000万あればいいんですけどね😜笑
やはり多い金額を運用すれば利益もデカくなりますよね!- 6月23日
ママリ
現金200〜300万残してガンガン投資に回しています‼️
夫は無知なので運用は全て私が管理しています。
NISAや信託は基本売らないですが、個別株は短期や長期で取引しています😊
配当金や優待だけでもお小遣い程度に稼げます!プチボーナスですね☺️
-
ままり
凄いです👏見習っていきたいです!!- 6月23日
ままり
似たような状況ですね、、、
新NISAで運用増やす場合、どこまで現金減らしますか?
さらい
今ある現金の半分ぐらいは運用に回そうかなとおもっています
さらい
でも勇気ないかも(笑)
ままり
ほんと、勇気が必要ですよね😇
現金がいくらになったら不安なのか考えてみるしかないんですかね〜
さらい
あまりうちもこれから増えることはなさそうだからなんか、現金でおいちゃうんですよね
ままり
うちもここ5年くらいは出産や育児で私の収入が不安定になることが予想されるので、現金を減らしたくないのが本音です🥹
さらい
わかります。なんか、、行けないですよね( ̄▽ ̄;)
ままり
はい、勇気が全く出ません笑
さらい
みんななににどかんといれてるか、きになりますね。
私は投資信託しかしてなくて。
さらい
ジュニアNISA、積立てNISAは満額していてみなさんがきになる、、
( ̄▽ ̄;)そして勇気もほしい。
ままり
私は積立NISAと他に投資信託してます!会社の持株したり、、、
勉強して勇気をつけるしかなさそうですね😅