※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
ココロ・悩み

小学一年生の女の子が、人との距離感が分からず抱きついたり、言葉の使い方に問題があり、相手の気持ちが理解できない悩みを抱えています。どう説明すれば理解してもらえるか、良い方法があれば教えて欲しいです。

小学一年生なんですが、
人との距離感が分からないのか
先生や友だちに抱きつくなどして直ぐにくっつきます。

相手に「辞めて」と言われても「自分は抱きつきたい」「なんでそんな意地悪いうの?」「おこらないで」と言ってしつこく抱きつきます。

そこで、先生に「相手は嫌なんだよ」と諭されたり、しつこく何度もするため叱られても「先生はすぐ怒る。」「話を聞いてくれない」と拗ねます。

また自分が思ったことをすぐに口にするので「そんな言い方しないで!」と相手に言われることも。
「なんで?ほんとのことなのに。」「いいじゃん!別に!」と相手の気持ちが分からない様子。。
そんなもんなんですかね。
ちょっと悩んでいます。
どう説明すれば分かってくれるのか。。
いい方法あったら教えてください。

コメント

moon

自己中は多少残っている事もありますが、お子さんの場合はちょっと強いですね。

家でも他人との接し方を教えていてもも難しい場合は、発達に何かある場合もあります。

うちは小さい頃から、相手の気持ちを考えるように話してました。
自分がしつこく嫌だと言ってもされたらどう思うか?など言っていました。

はじめてのママリ🔰

距離感に関しては手を伸ばした時くらいは相手と離れた方がいいと伝えてます
パーソナルスペースがあるよといってます
いやなことをいうにかんしてはあなたが良くても相手の世界観が違うと言います

はじめてのママリ🔰

相手の気持ちが理解できないのなら、発達障害の可能性もあるのかな?と思いました。

私が知っている子だと、同じ嫌なことされてもぽかん😦として理解できない様子でした。診断がつき、薬を飲むようになってから大人の言ってることが理解できるようになったらしいです。

抱きつくことに関しては「嫌いな人は誰?(いなければ知らないおじさんとか)その人が抱きついてきて『好きなんだからいいじゃん』と抱きついてきてもいい?それと同じことだよ。」と話しますかね🤔

姉妹ママ

コメントありがとうございます。
実は我が子ではなく、教え子のことなんです。
何度も試行錯誤しても分かってもらえず、もしかしたら...と悩んでいました。

我が子でこういった経験をしてないので、なかなか難しく思っていました。