※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

新幹線で1歳の娘と単身赴任先へ初めて向かう不安。娘が座っていられず、大泣きすることも。満席の車内での対応に焦りを感じる。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

土曜日に急遽、旦那の単身赴任先に1歳の娘と2人で初めて新幹線に乗って向かう予定なんですが、凄く不安です。
電車は3回くらい1駅分の距離で一緒に乗ったことはあるんですが抱っこして座ると必ずグズってジタバタします。
病院で待っている時も抱っこしながら座ると大人しく待っていられないのでおもちゃを与えたり動画を見せたりしてますが手で払われます。しまいには私の膝の上で立ち上がろうとしたり床に降りようとするので危ないから抑えると大泣きするので毎回どうしたらいいか分からなかったです。
幸い40分くらいで着く距離なんですが土曜日なので私が切符を買った時点でほぼ満席だったので当日乗客がたくさんいる中大泣きされたら凄く焦る気がします。元々人の目を気にする性格なのでより一層大変です。
でも行くしかないので腹を括って行きたいと思うんですが、同じような経験した方いましたらアドバイスや励ましの言葉をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します、、、

コメント

りな

同じく、旦那が単身赴任で40分の距離を新幹線乗せてました!

ほんと落ち着かないし、コロナでみなさんお喋りしなくなったので車内がシーーーンとしてて子の声だけ響いてきつかったです😭

なので、必ず毎回シールブック(100均)→お菓子→動画→初出しのおもちゃを持って行きなんとかしのいでました😭それでもダメなら連結部でめちゃ重いですが抱っこで外見たりしてました😭

• ちー

ちー

同じ経験の方がいて良かったです、、、!!!
    やっぱりきつかったんですね、、、

シールブックは未経験なので明日100均行って買ってきます!おもちゃも初出しのがいいんですね!それも探してみます!
    旦那からも泣きが酷い場合は連結部に行ったら?(他人事w)と言われていたので本当にダメなら最終手段として私も行きます、、、

アドバイスありがとうございます。凄く励みになります、、、

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

実家の田舎に帰るのに2時間半ちょっと特急列車に乗ってたまに帰省してます!
座れたらラッキーぐらいで、基本は連結部分にいるぐらいの気持ちで居た方が良いと思います🤣
あと40分くらいならお昼寝の時間と合うように行くとかでも良いですね☺️うちはお昼寝の時間見計らって切符いつも取ってます!そういう時に限ってお昼寝ズレたりするんですけど🤣🤣

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    お昼寝の時間見計らって乗ったんですがおっしゃる通り、そういう時に限ってズレましたw

• 6月25日