※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

小学1年生の息子がシャワーを嫌がり、かけると大騒ぎして泣いてしまいます。病気か心配で、どうすればいいかわからない状況です。

小学1年生の息子がいます。
前は出来ていたのに、シャンプー後にシャワーを頭にかけられなくなりました。
私がかけるのも嫌で、自分でかける!と言うのですが頭の後ろしかかけられていません。。
私がかけようとするとパニックになってかなり大騒ぎで泣きます。
眠い眠いと言っていて、疲れもあるとは思いますが、ご近所にも聞こえてそうですし私もしんどいです。

病気かな?と思ってしまうレベルです…。
下向いて目つむってーと言っても顔をすぐあげてしまいます。
シャワーフックに引っ掛けて洗うのもダメ、ゴーグルをつけてみたり、桶で頭にバシャッとかけるのもダメでした。
どうしたらいいのかわかりません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

顔に水が掛かるのが嫌なんでしょうか?
シャンプーハットはどうでしょう🤔
鏡で見せてあげると案外面白がって付けてくれるかもしれません😆

• ぶらうん

ぶらうん

泡が目に入りそうになるのが嫌みたいです😥
    シャンプーハットなら大丈夫な気もします…!ただ、もう7歳になるのにシャンプーハットをつけてもいいものなのか…葛藤してます😂

• 6月22日
3kidsma

何かトラウマになるような事ありましたか?

• ぶらうん

ぶらうん

心当たりないんです🥲
    私も何か嫌なことあったかな?と振り返ってみたのですが…わからなくて💦

• 6月22日
  • 3kidsma

3kidsma

どちらにせよ前まで出来ていたならまた出来るようになるかなと思うので、無理にやらせなくてもいいと思いますよ。上向いても頭流せますし。

• 6月22日
  • ぶらうん

ぶらうん

一時的なものかもしれないですよね。あまり焦らず私もイライラしないように気をつけたいと思います😅

• 6月23日
  ママリ

コメント失礼します🙇‍♀️
その後、お子さんどうでしょうか?うちも似たような感じで悩んでいて…