ピアノ教室での問題点について相談中。連絡ミスや適切な指導がないことに不満。他の教室と比べて不信感。
ピアノ教室について。
個人のお教室に通ってます。
個人で沢山の生徒さんがいらっしゃるのでしょうがないとは思いますが、連絡ミスなどが目立ちます。
毎月のお休みを教えて貰えなかったり、口頭で7日はお休みです。と聞いていたのに7日に「今日レッスンですが、どうなさいましたか?」と連絡がきていて「休みと先日伺いましたが」と言うとスケジュールに手書きで変更と書いてあるだけだったり、
ワークの宿題が沢山出ていて「沢山出したからやれる分のみ」との話だったので少し残してレッスンに行くと「何でやってこないの?宿題はちゃんとやらないと」と注意を受けワークをやらされその日はピアノに触れず終了などもあります。
個人のお教室はこんな感じなのでしょうか?
うちの子の練習量が少ないのもあるんでしょうが、何年もやってるのにこのレベルなの?と他のお教室の先生に言われたり、明らかにレベルより低い先生が作ったワークを買わされたりしていて不信感です。
- ししゃも(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
娘の先生はレッスン時間の変更はこまめに連絡くれますね💦
ワークも「今はこのページまでならできると思うので、好きなペースで構わないので無理なく進めてください」と言われてます、少ししかできてなくても特に何か言われることはないです、むしろ「頑張ってやってきたね」と褒めてくれます。
はじめてのママリ🔰
その先生がイマイチですね😅指導内容が良くても指示が曖昧だと子供も戸惑いますし、そもそもスケジュール関係はお月謝払っているのでしっかり連絡、変更したならその旨も連絡あるべきです。人としてちょっと…。
別のお教室があるならそちらを見学されて変更された方がいいかなと思います。
-
ししゃも
やっぱりイマイチですかね?💦
忘れっぽい先生で度々こういう事があるんです😭
近くに何軒かありそうなので探してみます!
ちなみにお教室の決め手はなんですか?- 6月22日
ユウ
個人で教える側ですが……まぁ人間なので多少のミスはあれど、宿題等は書き残してますしスケジュールもきちんとお渡ししてます🧐
宿題に関してはメモ等ないのでしょうか?私なんてたかだか20人程度ですが、進度が似ている子だと覚えられないので全員連絡帳に宿題書いてますけどね💦
生徒さんが宿題するためとは言いつつ、私の言った言わないをなくすために書いてます😅
信頼関係が大切な仕事だと思うので、不信感あるなら教室かえていいかと思います💦
-
ししゃも
ワークに日付が書かれているだけでメモなどは一切ありません💦
などで言ったことなどは忘れてしまってるのだと思います😭
「先生がやらなくても大丈夫」って言ったんじゃん!って言えるタイプの子なら大丈夫だと思いますが、うちの子は言えるタイプではなく、、
きちんと連絡帳に書いてるなんて素敵な先生ですね✨- 6月23日
-
ユウ
私の先生が書く方だったのでそれが普通になってました😅
生徒さんのためでもありますが、生徒数が多いと把握できないので自分のメモでもあります😅
言った言わないは証拠が残らないので難しいですよね😅- 6月23日
-
ししゃも
確実ですよね!
そうなんです💦
子供もしっかりしてるタイプではないので尚わからないです😂- 6月26日
ししゃも
やっぱり時間変更などはきちんとしてもらわないと困りますよね💦
褒めてくれるのいいですね!
子供のやる気に繋がりますね✨
ししゃも
お教室の決め手はなんですか?
退会ユーザー
教室の決め手…うちの場合は子どもひとりひとりに合わせたレッスンをしてくれることですかね!
体験レッスンはメールで問い合わせたのですが色々気遣って連絡いただきましたし、レッスン内容も子供にわかりやすく楽しい内容でした☺️
新たに教材を購入するときには「これを買ってください」ではなく私にも相談してくれて、「こんな教材か、こちらの教材がいいと思うのですがお母さんは練習見ていてどうですか?」と教本の見本を見せてもらいながら私にもわかるように細かく説明してくれて、娘と3人で選んでます☺️