※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てしていて驚くことが多いです。3歳までの記憶が消えるのは寂しいと感じます。

ただつぶやきです。共感してくれる方いますか?

私は自分が子育てするまで子供と接する機会がなく、3歳ぐらいまでの赤ちゃんは赤ちゃんで、よく物事がわかってない寝る事と食べる事を求めてるだけなのかと思ってました🙃

実際、子育てすると、子どもは色々自発的にやるし、成長早いし驚いてます😳
そして、友人の子どもと会うようになったり、お母さんといっしょなどで3歳の子どもを見て、もうこんな事もできるの?と衝撃を受ける日々です!!

そこで思ったのですが、3歳までの記憶ってほぼ無くなるの寂しくないですか😢?
こんなに頑張った記憶、遊んだ記憶、好きだったものの記憶、私との記憶が無くなると思うととても寂しいです。
ずっと覚えててほしいです♡

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!!
成長がハイスピードでこっちがついていけません😲嬉しいですが本当に寂しい気持ちになります…。ずっと覚えててほしいですよね😊❤️

はじめてのママリ🔰

ずっーと覚えておくことは難しいかもですが、すぐに記憶が無くなるわけでは無いですよ☺️

今2歳後半の娘ですが、去年の秋に今の家に引っ越してきました。
2歳前まで違う場所に住んでいました。
以前に住んでいた家の近くの公園でたまに遊んでくれていた小学生のお姉ちゃんの話を今もしたり、お姉ちゃんの名前を出して少し切なそうにします。
その他にもそんなに前のこんなこと覚えてるの?!ということも沢山あります。

また本人の実際の記憶だけではないかもですが、写真を沢山見返してこんなことしたね、こんなに楽しかったね😊と沢山振り返ることで、楽しかった記憶として定着しやすいと思いますよ。