※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キミ🔰
子育て・グッズ

日本と海外の絵本読み聞かせ方法の違いについてどちらが良いか悩んでいます。

絵本の読み聞かせについて

日本と海外では絵本の読み聞かせの方法、目的が正反対。

日本では、絵本を読んだ後に感想を聞くと絵本が嫌いになる。
と、下記の文の様に、子供がアウトプットしない状態のまま終わらせる方法をオススメされています。
しかし、海外ではこのやってはいけない点を積極的にやっていきましょうと、
文字を覚えさせるために絵本を読み、
語彙力を養うために感想を聞く。
会話をしながら絵本を楽しむそうです。

皆さんはどちらがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

元幼稚園教諭です。
私はどちらの読み方も学びました。どちらも正解かなと思っています。

絵本を読む時に子供に何を伝えたいかを考えます。
単純に物語を楽しんで何かを感じ取って欲しい時は感想は聞かない。書いてある言葉以外は言わない。

子供と一緒に遊ぶ感覚で絵本を見たい時は、読みながらもこんなところに〇〇がいるね。とか、いろいろと声かけをします。
子供の集中力がない時はこっちの読み方をする方が多いです。

でも子供を産んで育てながら今思う事は、絵本をどのように読むかよりも、親子で絵本を見る時間を取る事が重要だなとつくづく思います。

もちろん目的を持って絵本を与えたり読み聞かせる事は大切な事ですが、読み聞かせの時間を子供とともに楽しめる事が1番だと思います😊

はじめてのママリ🔰

YouTubeかなにかで、同じ議題があって知りました
ハッキリとこっちが良いですって、
エビデンス出てないって結論だった気がします🙋
(もしかしたら、幼稚園の先生してる友人に聞いた話だったかもしれません😅)

それを見て娘が楽しめて絵本でコミュニケーション取れれば良いかなって、旦那と話して

私は日本式(感情たっぷりに読む)
旦那はアメリカ式
実母は日本式(アナウンサーみたいな読み方で、感情はのせずに読む)
実父は?式(イラスト見て、名称答える)
弟や祖父母は?式(娘が読み聞かせする方で、宇宙語まじりで、読み聞かせされてます😂)
に自然と得意な方法で読むようになりました🙋