※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月半の息子がまだ言葉を理解せず、模倣も少ない。他の子供と比べ焦りを感じている。大丈夫でしょうか?

11ヶ月半になろうとしている息子。
まだわたしの言葉だったりを理解しているような
様子があまりありません😂💦

おいで、ちょうだいどうぞは全く通じてないし
模倣もほとんどしません。
基本的にマイペースでマイワールド全開😇

ママリ見てると、もう言葉通じてます!っていう方
多くて、比べちゃいけないのに焦っちゃって。
まだ大丈夫ですか?🥹

コメント

りい

同じくらいの月齢ですが、うちの子も全然です!

まき

まだその時期は全然できなくても大丈夫ですよ!

あーちゃん

申し訳ありませんが、大丈夫と仰ってる方、何を根拠に大丈夫と言えるのでしょうか?
定型発達と発達障害の子の子育てを経験している者から言わせて頂くと、安易に大丈夫と言わないで欲しいです。

すみません、全然主さんのご質問への回答にはなっておらず😢

でも、安易に大丈夫と言われて鵜呑みにして、後からやっぱり早めに対処しておくべきだったとなる事もあるので、書かせて頂きました。

気になる場合は医師や保健士さんなどに相談する方が的確かと思います。

はじめてのママリ🔰

私の子供はそうでした〜
3週間年上のいとこのお姉ちゃんが発達が早くて焦りました💧
1歳過ぎてから徐々に…理解してるように見えてきました。
基本的に目安の月齢の数ヶ月遅れの発達な印象をもってますが、指摘まではいってないです。
マイペースです笑

みほ

うちの子もその時は全然でした😂
そしてマイワールド全開で今でも都合の良い時しか通じてないです🤭
1歳2ヶ月ぐらいから少しずつ変わったなって思ったぐらいです!

ぷりん

大丈夫かどうかは成長してからじゃないとわからないのかなぁと。11ヶ月で全て判断できるわけではないし、もちろん発達は個人差があるわけで😂まだまだ焦る月齢じゃないのに焦るお母さん多いですよね。2歳で出来ませんとかなら分かるけどまだまだ小さいのにすぐに自閉症かもとか発達遅れてるかもって心配される子供が可哀想になります。

うちの長男もお、通じてるね!って感じたのは一歳半くらいでした😂
いま下の子(女の子)が一歳半くらいですが、びっくりするくらい話が通じます😂
言葉の習得も、上の子はまともに話したのは2歳半近くでしたが、下の子はものすごく早いです💦
真似っこも、上の子は全くしませんでした。永遠にトミカを並べてて、流石に大丈夫か!?と思った時もありましたが、本人に任せておいたらしっかり成長して今はおしゃべりおせっかいお兄ちゃんになりました😊

通じてなさそうでも、普通の人に話す感じで(多少独り言みたいになってしまうかもですが笑)ママがたくさん話しかけてあげればいいかな、と。
おっしゃってる方いらっしゃいますが、本当に心配なら保健師さんとか、きっと相談に乗ってくれます😊私なら一歳半検診まで様子見て、不安なら相談しますかね✨

はじめてのママリ

いや流石に11ヶ月はまだ全然分かりませんよ…1歳〜2歳がほんと急成長してくので

はじめてのママリ🔰

おいでは通じますが、ちょうだい、どうぞなんて全然です!
模倣もしません!!