※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳頃は発達ゆっくりで周りより幼かったけど特に問題はなく後々追いついたという方、周りに追いついたのは何歳頃でしたか?

3歳頃は発達ゆっくりで周りより幼かったけど特に問題はなく後々追いついたという方、周りに追いついたのは何歳頃でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は、8歳です!
ようやく周りに追いついてきましたが、空気を読めない時もあります💦
次男は普通人です☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    8歳でようやくって感じなんですね。
    もし宜しければ3歳頃どんなところが周りより幼いと感じていたか教えて下さい🙏

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳まで癇癪ありました。
    2歳8ヶ月でようやく2語ですね😅
    4歳までせんべいはべーしー、ヤクルトはうーと、ヘリコプターはぺってったーでした!

待つことはできません。
    静かにもできません。
    大きいホームセンターは走っていなくなります。
    手も繋ぎません。
    おしまいもできず、床に寝っ転がって嫌がります。
    順番守れない。
    貸していいよもできません。
    殴る、噛む。
    同じこと3回言う。
    って感じでしたね😨

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    うちも2語文出たの同じくらいでした😅
    2語文出てからは割と順調に伸びてるけどスタートが遅かったからなかなか追いつかずです。

順番待つとか手を繋いで歩くとかは特に問題なく出来るけど、同じこと毎日何度も聞いてきたり人との距離が近すぎたり誰にでも話しかけたり抱きついたり…っていう対人面?がなかなか上手く出来なくて結構お友達に嫌がられたりするみたいで💦
    距離が近すぎることは特に1年前から先生も一緒に都度教えてくれてるけどなかなか治らなくてこんなに学ばないものなのか?と心配になりました😢

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね…💦
    空気も読めないし、相手の気持ちも読めなかったですね😔
    かなりの偏食だったので、色々足りなかったのかなとも思います。

勉強は遅れたら困ると思って、4歳からこどもクラブという学習塾に通っています!
    7歳からはベネッセの英語教室も通ってます!
    沢山色々な先生に出会うことで、刺激になったように感じます💫

7歳からセノッピーやUHAの鉄.葉酸のグミサプリも毎日食べさせてます!
    もっと早くグミサプリを知りたかったぐらいです☺️

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

そうそう空気とか気持ちが読めないんですよね!
    3歳ならまぁそんなもんかな〜て思ってたけど意外とみんな出来てて焦りました😭
    うちの子は好き嫌いはないけどそもそもあんまり食に興味ない感じで好物以外は自分から進んで食べようとしません😭
    自分でやりたい!て気持ちがないから食事は「ママ食べさせて!」お着替え歯磨きは「ママやって!」となんでもやってもらいたがります😔

4歳から学習塾ですか!すごいですね👏
    うちも主人が公文に行かせたいって言ってるけど娘にはまだ難しいんじゃないか…と思って踏み切れずにいます💦
    今は主人の意向で毎日インターの園に通ってて英語とお勉強メインな感じなので娘には合ってないんじゃないかと思ってるぐらいなので😣

グミサプリ調べてみました!
    もっと早く知りたかったってことは効果あったってことでしょうか?
    グミ大好きなので効果あるなら是非買いたいです!
    スコア-2.6Dと身長がかなり小さいことも心配してるので😣

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね🥹
    意外と出来てて焦りますよね…なぜうちだけと親として悲しかったです💦
    好き嫌い無いのは偉いですね💕︎

公文は見学行きましたが、自主学習向けの感じでしたね😶
    塾だと授業のように教えてくれますが、公文はプリントをひたすらこなして行く感じです💦
    文字も読めない自分で進めなきゃならないシステムは向いてないと判断しましたね。。
    余談ですが、求人情報を見ると、公文の先生は、資格無し高卒でなれちゃうだ…って印象でした🥺

グミサプリは、定期購入は高いし、買いたいペースで買えるので私はメルカリで1つ2000円で販売してる方から買ってますよ☺️
    はい、7歳から食べ始めて、落ち着き、苛立ち、癇癪、集団生活、とけ込めるようになりましたね🥹✨
    この効果かは分かりませんが、身長は1年に10cmぐらい伸びてますね!

お友達に空気の読めないトンチンカンなことを言ってしまうので、1年生2年生は虐められて大変でした😭💦

あとは3つ喋るよう家ではコミュニケーションをとる練習しました!
    ありがとう、わかったよ、やってみるね!とか、ごめんね、気づけなかったよー気をつけるねなどですね🥺
    この時どう喋ったら良いのかがわからずだったので、引き出しを沢山作ってあげることで自信に繋がって来ているように感じます🔥

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

元々年齢の割に幼いのに更に早生まれなのでクラス内でも幼さが目立って焦ります😢
    遊びについていけないとか会話がうまくいかないとかでお友達と仲良くできてないんじゃないかとそれが1番心配です😢

そうなんですね!
    主人が言ってるだけで正直私はまだ娘には早いと思ってるので何も調べてなくて😂
    もう少し成長したら色々調べてみます!
    そんな感じのシステムならうちの子も公文は向いてないかもです😅

Amazonとメルカリで見てみました!
    確かにメルカリで買う方がお得ですね☺️
    でも安いとすぐ売れちゃうのか高いのしか残ってなかったです🤣
    ちょこちょこチェックします👀
    1年で10cm!すごい🥹

低学年でも虐めとかあるんですか😭
    お子さんもお母さんも辛かったですよね😭
    そんな小さい子が虐めにあうなんて胸が痛くなります😭

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました🙇‍♂️

• 6月23日
ままり🌸

7歳の子が発達ゆっくりで、5歳頃(年長)には他の子に追いついてきたかな〜って感じましたよ!

特にうちの子は言葉も遅く自閉症グレーゾーンと言われていて療育にも通いましたが、その後身体の成長に伴って言葉もしっかり追いつきました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    5歳頃追いついたんですね!
    うちは三歳児健診でも色々相談しましたが特に何も問題ないって感じで療育の話とかもなくて何もしてない状態で💦
    でも保育園の先生からはちょっと発達ゆっくりちゃんかな〜?と言われるし私もそう感じます。
    身体の成長に伴ってって感じなんですね。
    身長もかなり低いのでそういうのも関係あるのかなぁ😭
    言葉も行動も幼いので同じクラスの女の子とはあまり上手に遊べてなさそうで心配で💦
    早く追いついて欲しいです😢

• 6月22日
  • ままり🌸

ままり🌸

子供の成長に関しては本当に心配になりますよね😣

3歳児健診でしっかりご相談されておられますし、お子様はこれからも日々成長なさると思います😊

療育の作業療法士の先生が、体が成長する事で腹筋や背筋がしっかりしてくると発声もしやすくなるし、手先も動かしやすくなるので外遊びで体を動かすってとっても大事なんだよーって教えてくれました✨

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

確かに!
    周りも同じく成長するので差はなかなか縮まらないけど過去の娘と比べると成長してるんですよね!
    周りと比べてしまいがちでそこんとこあまり考えてなかったです!
    気づかせて頂きありがとうございます!🙏

なるほど〜!
    筋肉の発達もまだちょっと年齢の割には…て言われたことあるんです😣
    やはり身長も関係あるんですね。
    うちの子3歳半で2歳の平均身長くらいしかないので💦
    ジャンプとかもド下手です😂
    体動かすのは好きなのでそういう遊びを家でも色々やってみたいと思います!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

なるほど…。
次男が早生まれです💦
早生まれの壁は今乗り越えたように感じるので、5歳過ぎたらもに見えてくるぐらい、対応が楽になってくる進化があると思います✨☺️
女の子なので、男の子よりは成長が早いです!
今が一番大変な時期なのかもしれないですね🥲

そうなんです、4000円、4100円の方が出てから買ってます😂
1分2分で安いのは売れちゃいますね😂
それほど、効果があり期待できる商品なのかな?と思って食べさせてます!
アンパンマングミに味が似てますよ(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

前髪をハサミで切られたり、
給食袋も切られたり、マッキーで筆箱に落書きされたり、鍵盤ハーモニカで殴られたり、靴を隠されたり、中指立てる、死ね言われたり色々ありましたね😅
おかげでメンタルも強くなりましたね笑
私が死ねって言ってみて、どう対応するか練習しました😂

大丈夫です!いつかは乗り越えられます!✨
あまり無理せず、預けられる時間ギリギリまで預けて、リフレッシュしながら時を待ちましょう🥰

• ママリ

ママリ

このくらいの時期の約1年の差は結構大きいですよね😣

1分2分とか通知設定しとかないと買えないですね🤣
    うちの子アンパンマングミ大好きです💕
    すぐおやつおやつ言うからおやつ代わりにグミサプリ取り入れます!
    でもセノッピー結構お高いですね😂
    贅沢なおやつだ…😂
    UHAのやつはキッズ用のやつですか?

想像以上に酷くて驚愕しました😱
    低学年でそんなにキツい虐めがあるなんて…
    中学生レベルに感じました。いやもちろん中学生でも酷いけど!💦
    対応の練習するなんて尊敬します😭
    お母さんがしっかり向き合ってくれてお子さんも心強かったでしょうね✨️
    もし我が子が虐められたらメンタル保てる自信ないです😭
    逃げですが即引っ越して転校させちゃいそうです😭

そうですよね!
    今は大変だけどいつかは追いつくだろうしあんまり口うるさく言わないように焦らず待ちたいと思います!
    周りと比べるのではなく少し前の娘と比べて伸びた部分をたくさん褒めてあげたいです🥰

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年の差がほんとに大きいと感じますね😭
    来年度から次男も入学なのですが、もう1年送らせたら絶対出木杉君になれるのに(笑)とか、誰だよ12月末締めじゃなく3月を締めにしたやつ(笑)とか愚痴ってます😂😂

時間ある時は下に下げて更新してます笑笑
    通知大事ですね🤣笑
    そうなんですよね、、高いですよね😭
    代わりになるものは無いかと検索したのですが、なかなかヒットしなくて😭

UHAのは大人用で、子供だと1粒とホームページに記載あり試して見てます🍀*゜
    ブルーベリーの味がするので、次男は苦手でした🫐
    ちょっと弾力もあり、好き嫌いが別れそうです!
    嫌いなら私が食べるか🤤ぐらいな気持ちで笑

転校も考えたのですが、その子1人だったのでその子とクラスが変わればどう変わるか様子を見てました☺️
    自分の子を疑いもせず、謝罪もなく、最近は過保護が多い世の中なのでどこ行っても首かしげることがよくあります💦

毎日少しずつ成長はしているのが分かりますもんね🥺💕︎
    褒めて褒めて褒めちぎりましょ💪
    明るい家族が1番環境にも影響力にも良さそうですね🙆‍♀️

頑張りましょう!!!
    エイエイオー!!!

長くなりましたね、返信不要です💕

• 6月23日