※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

シングルマザーで賃貸暮らしの方、彼氏と同棲する際は彼氏の家に引っ越すか、自分の家に住まわせるか悩んでいます。どちらがいいか経験を教えてください。

シングルマザーで賃貸暮らしの方、彼氏と同棲することになったら彼氏の家に引っ越して住みましたか?
それとも自分のとこにきてもらって住みましたか?

彼氏の家に引っ越して住むことになると
・自分の家具家電はある程度処分
・保育園退園して違う保育園探し

自分のとこにきてもらうと
・別れてもそのまま住んでいられる
・保育園もそのまま
・彼氏できたのかな?と近所に噂される

などちらかになるのかなと思ったのですが、みなさんはどんな感じで同棲して再婚されましたか??
いろいろお話し聞かせてください😌

コメント

結婚するまで同棲はしなかったです。
週一で泊まりに来たり行ったりするくらいでした。

• はじめてママリ

はじめてママリ

回答ありがとうございます!
    また離婚しないようにお試しで同棲とかは考えたりしなかったですか?
    結婚後の新居はどこに決めましたか?(実家近くなど)

• 6月22日

退会ユーザー

同棲してみて別れるのは子供がなんで?ってなるからしないって決めてました。
    結婚後は彼の仕事が農家の為彼実家の近くです。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

近辺に引っ越してきてもらって一緒に住みました🏠

• はじめてママリ

はじめてママリ

回答ありがとうございます!
    別の新居に引っ越した感じですか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!

• 6月22日

私は子供と彼の方にいきました😌

理由は、
・シングルマザーだったとしても、元々その地域に住むことを目標にしていた
・私自身にストーカーがいて、子供に危険が及ぶことを2人で危惧していた
・子育てに関しての施設や子育て科の意気込みが圧倒的に彼側の地域の方が良い

デメリットは
・仕事や保育園をやめる
・気軽にご飯にいったり、持病持ちのため入院時に心を許して子供を預けたりしていた友達から離れることになる←(ここが一番の不安点でした)

同棲結婚合わせて2年の間、未だにデメリット部分の解消は持病の関係もあり中々出来ておりませんが、私の場合ストーカーからの危害で考えればいい判断をしたと感じてます😌

例え自分のところに住む選択肢をしたとしても、現社会で噂とかそんなないですし大丈夫です!

実際におつき合いしている時期にも保育園側にきちんとお話をして、「正式に父になる予定になってます」という事であれば、子供の行事にも一緒に参加できてました😊

小さな子のお世話が大前提でやれるかどうか、子供の行事中の彼の様子、諸々父親テストとして私が先生になり色々見た上で結婚しました🫶

ママ

お泊まりで家に来てもらってました🏠
同棲はせず、新しく家を決めて仕事も辞め、保育園も変え、再婚しました😊

ちぴ

同棲せず結婚しました😌