※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルマザー
子育て・グッズ

息子の起床時間を早めたい。1週間で慣れるか不安。早起きのコツや家事の時短テクを教えて欲しい。

いつもお世話になってます。

息子の起床時間についてご相談です😵‍💫
7月から仕事で移動があり、ザッと見積もっても家を出る時間が1時間早くなります。

今息子は22時半就寝、朝8時起床。
9時には保育園に登園してお迎えに行ける人がいれば、18時に家に帰ってきます。
私は帰る時間が19時頃と遅く、ごはん作って食べさせてお風呂に入れて〜としていると21時に寝かすなんてとてもじゃない状態です☠️もはや休日でも21時なんて寝てくれません😂

なのであと1週間そこらで7時に起きる事に慣れて欲しいんですが、、、1週間で慣れますかね🥲
リズムが狂ったせいで移動初日から熱が出たー!とかは本当に避けたいです。(こればっかりはわかりませんけど🥲)

早起きできるようになった!とか
私と同じような生活リズムの方で、家事の仕方とか時短テクなどなども、何かいい策があれば教えていただきたいです🙏💦

コメント

えむ

うちは、夫が夜勤のある仕事をしていたり、不定休の仕事をしてるので日によって起床時間が違う子どもがいます👦🏻

参考になるか分かりませんが、早く起きた日は寝るのも早くなるので、7時起床に慣れると自ずと眠くなるのが21:30とかになるのかな?と思いました!うちの子の場合はそうです😳

早起きをさせるコツは、(起こしたい時)部屋を徐々に明るくする(太陽光を取り入れたり、電気をつける)→雑音をかける→声をかけて起こすってのをやってます☺️

家事は、今は育休中なのですが、仕事してた時や時間に余裕がある時は、料理は野菜をまとめ切りして冷凍してました😌刻んでおくだけでも手間が省けて便利です😄

• シングルマザー

シングルマザー

お忙しい中コメントありがとうございます😊

おおー!✨そうですよね、単純に考えて早く起きたら早く眠くなりますよね!笑
    えむさんの方法使って、とりあえず来週から早く起こしてみようと思います!

やっぱり冷凍ですよね〜😵‍💫
    野菜によって出来るものと出来ないものあると思うんですけど、じゃがいもとかどうしてますか?🥺

• 6月22日
  • えむ

えむ

正しい保管方法か分からないんですが、じゃがいもは冷蔵庫に入れてます🥺
    冷凍は、玉ねぎとかほうれん草、冬は白菜とかもしてました☺️

• 6月22日
moony mama

単純計算なので、思い通りにはいかないと思いますが、参考まで。
18:00帰宅で、子供は20:30には寝てます。寝室には20:00前後に入ってます。
なので、順調に進められれば19:00帰宅で21:00前後には寝室に入れるのかな?と。
一時間早く寝たら、一時間早く起きるのは生活リズム的にはそんなに影響ないかと。

18:00 帰宅
18:30 夕食
19:30 入浴
20:00寝室へ

夕食は、下準備を前日の夜にしておいたり、簡単なものにしたり。調理家電などに頼ったりで、30分いないに使ってます。
我が家の場合は、エアオーブンが1番役立ってます。揚げ物でも、鍋に張り付いてなくて良いので、同時調理がしやすくて。

あとは、とにかく子供だけは時間どおりに就寝させる。子供が寝てからでもできることは,後回し❗️って感じにしてる以外,特に工夫することもなく💦