※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

粉ミルクは、沸騰したお湯を使って冷ましてください。友人は冷たくなったお湯を温めているけど、大丈夫でしょうか?

粉ミルクって、沸騰したお湯を使って冷水で冷ましてますか?(๑ò︵ò๑)
うちはそれなんですが、ママ友が一度沸騰したお湯だからといって冷たくなったお湯を入れてレンジで温めてあげていました( *˙0˙*)
ずっとそれだけど問題ないようで…( ´・ω・ ` )σ
それでも実際大丈夫なんですかね( ꇐ₃ꇐ )??

コメント

ショーコラ

私は白湯を作ってましたよ!
そのやり方でも大丈夫だと思いますが、私は沸騰したお湯に白湯を混ぜて作ってました( ´ ▽ ` )

  • あおい

    あおい

    なるほど!( *˙0˙*)
    私もこれからそうしようかな、、(笑)💦
    ありがとうございます\(*´³`*)/

    • 2月4日
じょんたろぅ❤︎

問題ありませんよ☺️
ウチでは熱い白湯と冷めた白湯の両方使ってミルク作ってます

  • あおい

    あおい

    ありがとうございます♡!
    冷めた白湯を水筒とかに保管しておけばそれが便利ですね( *˙0˙*)

    • 2月4日
  • じょんたろぅ❤︎

    じょんたろぅ❤︎

    そうですね!冷蔵庫だと冷めすぎちゃうので、水筒に入れてます☺️
    熱いのと冷たいのと2本持ち歩きは重たいですけど😅

    • 2月4日
  • あおい

    あおい

    ありがとうございます!😊
    そのやり方の人が多かったのに全く思いつかなかったです、、(笑)😱
    ちょっと荷物にはなりますけどその方が冷水で冷ます手間省けて絶対いいと思いますね😂❤

    • 2月4日
  • じょんたろぅ❤︎

    じょんたろぅ❤︎


    グッドアンサーありがとうございます✨
    毎日沸かして2つ作るのは手間だし重たいですけど、場所に寄っては70℃のお湯なら置いてあったりもするので、利用できると便利ですよ☺️

    • 2月4日
  • あおい

    あおい

    いえいえ😍💓
    そーですね!今のショッピングモールとかは授乳室ほんと優れてますよね😂
    お湯が置いてあるところが多くて助かります💦笑

    • 2月4日
  • じょんたろぅ❤︎

    じょんたろぅ❤︎


    外出時はいつも持ち歩いてるので、まだ置いてあるお湯とかは使ったことないですけど、水筒でも時間が経つと冷めるので、いざという時は使えそうですよね✨
    ウチでは、白湯は10分以上沸騰させたもの使ってます☺️ 沸騰してすぐのお湯は白湯とはいわないので、手間ですけど頑張ってますよ☺️

    • 2月5日
Stella

大丈夫ですよ(^o^)湯冷ましを温めたということですから◎
私は、沸騰したお湯(ティファール)を作りたい量の1/3ほど注いで、粉を溶かしてから水(湯冷ましや浄水器の水)を加えてます。なので、お湯で作って冷水で冷まして!なんて面倒な手間は省いてます♪

  • あおい

    あおい

    なるほど!!
    そんな便利な方法が、、(笑)
    私もこれからそうしたいと思います( *˙0˙*)!

    • 2月4日
y

わたしはケトルで沸かしたお湯と飲み水で割ってます!

  • あおい

    あおい

    ありがとうございます!( *˙0˙*)
    なるほど~ミルクの作り方人それぞれなんですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚♡

    • 2月4日
ママリさん

出来上がりの3分の2ほどのお湯で溶かして、残りは湯冷ましを混ぜて適温にしてます◡̈♥︎
沸騰したものをレンジとは、初めて聞きました!!

  • あおい

    あおい

    ありがとうございます♡!
    なるほど!私沸騰したお湯で作って冷水で冷ましてたのでかなり手間が、、(笑)
    レンジでもいいそうなのでこれからやってみたいなぁと思ってます\(*´³`*)/

    • 2月4日
rei

うちは白湯作って冷蔵庫で保管しミルク作る時に熱湯と半々で割って作ってますー!冷水で作ってレンジで温めるのは初めて聞きました(´ºωº`)

  • あおい

    あおい

    ありがとうございます♡!
    そのやり方の方多いようです!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    レンジは珍しいですよねやはり(笑)!

    • 2月4日
deleted user

大丈夫ですよ(*^^*)
あたしは白湯を作って置いてます。
熱いお湯を半分いれてあとは白湯を入れてますよ。
冷まさなくていいので楽ですよ。

  • あおい

    あおい

    ありがとうございます♡!
    私もこれからそのやり方でやってみたいと思います\(*´³`*)/

    • 2月4日
サリー

なんかでみたんですけど、
70度以上のお湯で溶かしてくださいって言ってるのは、ごく稀にミルクになんちゃら菌が入ってる可能性があるらしくて、それを殺すためだそうです!
なんちゃら菌の名前は忘れてしまいました(´・ω・)
すみません(´・ω・)
ぬるめの白湯でも溶けはするけど、、、
レンジで温めて70度以上になるんですかねー?
私は不安なのでその方法はしません😥

  • あおい

    あおい

    そうなんですか( *˙0˙*)
    それはちょっと危険ですね、、(´;ω;`)
    それだとやっぱり沸騰したのと冷ました白湯を混ぜて作るのが一番いいですね!( *˙0˙*)
    レンジだと人肌くらいだと思いますね(。・_・`。)

    • 2月4日
たなん

粉ミルクの中にいる細菌を殺す為に70度以上のお湯で溶かすと聞きました( ºΔº )
そのやり方だと細菌死なないですよね…

  • あおい

    あおい

    それだとちょっと意味無いですよねやっぱり💦沸騰したお湯で粉ミルクを溶かしてからなら大丈夫だと思いますがやはりレンジだけでは危険ですね(。・_・`。)

    • 2月4日
posso

ミルクをレンジで温めると、なにかの成分が壊れるってどこかで見たような…
冷たい湯冷ましをレンジであたためてからミルク溶かしてる、ならいいんでしょうけど💦
私は電気ポットで沸かして、70度保温にしてます。皆さんと一緒で冷たい湯冷ましで割ってます。