※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが便秘で困っています。母乳育児で綿棒浣腸をしてもあまり効果がなく、出臍もあります。出臍が原因で便秘が治らないか心配です。

生後2ヶ月になる赤ちゃんがいますが、産まれてから便秘で綿棒浣腸をしないと、気持ち程度しか出しません。
母乳育児なのですが、便秘解消する方法はありませんでしょうか。
また、出臍になってしまい、現在圧迫治療を行なっております。出臍が原因で便秘が治らないのかなとも思っております。

コメント

ママリン

母乳の出はしっかりしてますか?
私も最初は母乳で育てていましたがうんちが全然出なくなって病院に行ったら母乳が足りてないことがわかり、ミルク出したらしっかり出るようになりました!
足りていて便秘なら糖水(100の水に3gの砂糖を溶かす)飲ませたら便秘解消すると助産師さんに言われましたよ^ ^

水分足りてないとかはないですか?
私は完ミですが、最近暑いので合間に麦茶飲ませてます💦💦
湯冷ましでも良いので時折飲ませてみてはどうでしょうか!

くらげ

助産所で便秘の相談をしたところ、うんちを出す量を摂れてないとそもそもうんちは作られないようと言われました。
私は混合栄養なのですが、そこからミルクの量を増やすと毎日1回は出るようになりました!

母乳育児とのことですが、ミルクに抵抗が無ければ母乳の後に足してみられたら良いかなと思います🙂