※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

離婚後、一軒家の名義変更は大変ですか?現在の収入や社会保険加入について教えてください。

離婚について経験のある方、教えてください。
今現在一軒家に住んでおり、建物、土地ともに夫婦2人の名義になっています。離婚をし、妻側は住む場合、妻1人の名義にするのは大変でしたか?
ちなみに今はパート収入で8万ほどです。離婚をしたら社会保険加入でフルパートにしようと思っています。

コメント

ママリ

最初にいくらローンを組んだかにもよりますが、妻に名義を変える場合、

妻が全額ローンを通る必要がある
→パートだと1000万以上の住宅ローンはほぼ通らないと思います。

名義を旦那さんから妻に変えた場合、支払った金額に対して110万以上は贈与税が発生する。
→贈与してもらう方が払うのですが、旦那さんか妻さんか、支払うだけの余力ありますか?

で、がっつり正社員で旦那さん並みに働いている場合は名義変えも可能性ありますが、パートや派遣や専業主婦ではまず無理ですかねぇ。