つわりがひどくて辛いです。吐き気や涙が止まらず、気持ちも落ち込んでいます。助けてほしいです。
最近になってつわりがキツくなりくしゃみをするとその反動で吐いたり、何も胃に入ってなくても吐くので舌もつり、涙も止まらずトイレで一人わんわん泣いてしまいます。
旦那にも いやだ、吐くのが怖い、出産まで長いよと弱音を吐き仕事で疲れているのに気を遣わせてしまいます。
どんどん気分が落ち込みこれからどうなるのか不安でいっぱいです。
お腹はすくのに食べられない、でも胃に何か入っていないと吐くのもキツい、
どうしようもないのはわかっています…
でも助けてほしいです。
色んなひとの意見を聞けば頑張れるかも知れないと思い、弱音を吐かせて頂きました。
不愉快にされましたらすみません😣💦
- ちびちゃん(7歳)
コメント

エリザベス
妊娠した事に対しては喜んでいるのですよね?
悪阻が悪化するようであれば病院に相談すると点滴を打ってもらえたりしますよ!

ママリ
私もつわり時期は地獄でした!
食べては吐く、食べなくても吐く、匂いで吐く、最悪でした。まさにぱんださんと同じ状況でしたよ(´;ω;`)
私は少しでも楽になるために点滴に通ってました!楽になった気がするのはその時だけですけどね(´;ω;`)
とりあえず吐かない食べ物を探すとこからスタートです😔それか吐きやすい食べ物!わたしも去年の今頃?からつわりが出だして、とりあえず苺ばかり食べてました😊オレンジとかグレープフルーツおすすめです!!
あと食べ物を吐くのがしんどくなった時にはポカリスエットのみ!ただ飲んでただ吐いての繰り返しです!お茶とか水よりポカリスエットのほうが吐きやすいしよかったですよ☺️👌
15週すぎたくらいからだんだん良くなって行きました!つわり、、しんどいですが頑張って下さい😔私にも乗り越えれましたので。
-
ちびちゃん
ありがとうございます(;;)
やはり5ヶ月頃までは耐えるしかないですよね!
お腹の子も頑張って大きくなってくれているのも分かっているので母親になる私がしっかり頑張らないととも分かっているんですが、今はなかなか気分が落ち込み気味で…
励ましのお言葉とても嬉しいです!
頑張ります😭ありがとうございます◎- 2月4日

ゆっちゃん
悪阻辛そうですね😣
わたしも 最近やっと落ち着いて
6ヶ月後半まで 体重減少とケトン+3でした。
初期の頃はとにかく吐いて吐いてで
ずっと泣いてました。
1日1日が長くてほんとに辛かったです。
でも お母さん頑張って!いつか終るよ! 吐く前に水分をたくさんとると楽に吐けるよ!
-
ちびちゃん
コメントありがとうございます!
一日一日本当に長いですよね…
吐くのもしんどくて涙出るし、家のこと何も出来ず旦那に申し訳なくての涙も出るし完全に情緒不安定です😢
でも先輩ママさん達皆さんツラい時期を乗り越えておられるので、皆さんからコメント頂けて心強いです!
ありがとうございます!- 2月4日

am
全く一緒でした。吐くのが苦手な私は毎日毎日吐き気が怖くてトイレで苦しくて涙ボロボロ流してました…辛くて辛くてどうしようもなかったです。私は仕事してる方が全然マシと思ってしまいました。旦那さんもお仕事で疲れていると思いますが、しんどい時は頼って下さい。自分と旦那様のお子様の為に頑張ってるんです。楽になる方法は全くなかったですが、ゆっくりゆっくり後期になるにつれ、今よりはきっと楽になると思います…産むまで吐いてしまう方も沢山いらっしゃると思いますが…
-
ちびちゃん
そうですよね、大抵の妊婦の方が避けて通れない道ですもんね。
産むまでつわりが続くと考えるとゾッとするので少しでも和らいでくれるように祈ります。
皆さんのコメントで頑張れそうですありがとうございます!- 2月4日

かすてら
辛いですよね(´・_・`)
旦那さまに弱音吐いちゃいましょう!!
こっちはつわりもしんどいし、10ヶ月とても大変なことが多いです。
食べ物気を付けないといけなかったり。
出産も、かなり大変です。
それに比べれば弱音吐くくらいどうってことないです!!背中さするくらいしてもらいましょう!!
水分をちゃんと摂って、食べれる時に食べれるものを食べて、ゆっくり過ごしてくださいね(>_<)
少しでも早く楽になりますように!!
-
ちびちゃん
10ヶ月経ってしまえばあっという間だったと思える気がするのですが、やはりツラい時期は長く感じて苦痛ですね💦
水分摂るのも怖いのですが、それより赤ちゃんが心配なので水分だけは絶やさないようにします!

あたろう
こんばんは初めまして( ˆ࿀ˆ )♪
私もただ今つわり真っ最中で同じ状況です。
辛いですよね、、明日も仕事なのに今も気持ち悪くて寝れません😭😭😭
お腹は空くのに何も食べられない。。食べれる物がない。。あれ食べたいと思ってもスグに買いに行けるわけでもなく。。
でも赤ちゃんのためになにか食べなきゃと焦ってしまいます😭
旦那のご飯作らなきゃなのに油の匂いも全て無理で、、😭😭家事もままならないくせに分かって欲しくて旦那に弱音を吐いてしまう。。
そして一日中体温が高くてぼーっとだるいですm(_ _)m
一人目の時全くなかったのでびっくりしています💦
つわりで入院される方もいるみたいですし
皆様の意見をみてみんながんばってるんだな私もがんばる!って少し思えてます!
必ず終わるつわりですのでがんばりましょう😭😭
ぱんださんのつわりも明日は少しでも楽でありますように、、
-
ちびちゃん
大変なのに仕事行かれてて凄いですね!私はさすがに仕事はお休みさせて貰っています(;;)
私もキッチンに立つと拒絶反応からか吐き気が止まらなくなります💦
本当に皆さんのコメントに支えられ、皆さん頑張って乗り越えられていると思うと心強いです!
あたろう♡さんもお仕事無理されないように、つわりと頑張って闘いましょう!- 2月4日

micro
悪阻辛いですよね😭
私も食べて吐いて、食べてなくても吐いて、
トイレとお友達状態でしたよ(^◇^;)
初期は水も飲めないし、胃液で喉が焼けて痛かったです💦
どこに行くにも小さいゴミ箱持ち歩いてました!
どのくらいで点滴打ちに行っていいかも
わからず、耐えて耐えて結局点滴打たずに
今に至ります(笑)
今は吐きはしないのですが
なんとなく気持ち悪い気もするので
ゴミ箱は常に持ち歩いてます(笑)
-
ちびちゃん
私も手元にエチケット袋を常に常備して、トイレと仲良くさせてもらっています😱
たしかに点滴もどのぐらいで行ったらいいのか分からないです…
とりあえず深呼吸してなるべく水分とって落ち着こうと思います!

かいとまま
悪阻きついですね、今はとても先が長く感じて気持ちもブルーになりますよね。
私も1人目は一日中吐いていました。朝起きたら必ず吐くので胃液が出ると喉も痛いので必ず飲み物を飲んで吐いてました。りんごジュースが吐きやすかったです。吐きたいけどでないときは炭酸飲料、スプライトをよく飲んでました。げっぷが出てスッキリします。吐くときは炭酸が出るのでちょっと鼻から抜けるときが辛いかもしれません。
一日平均5〜6回吐くのが安定期まで続きその後回数は減ったものの2〜3回、1カ月くらい悪阻もなくなりましたが次は膨らむお腹に胃が圧迫され食べ過ぎると苦しくまた吐いてました。
お腹はすくのでいつも味が濃いものが欲しくカツ丼やラーメンやUFOやカレーが欲しく食べては吐いてを繰り返していました。
あとマックのチキンフィレオを出勤前に食べたりポテトを空き時間に食べたり、とにかく吐くので胃液が出るなら食べようと詰めこんでました。吐きすぎて口の口角の所はできもの?というより裂けてるような、恐らく胃酸のせいかなと思います。
吐いたものを見るとまた気持ち悪くなるのでいつも電気を消していましたがある日夫が電気をつけてトイレに入ろうとすると私が中で吐いていて便器には血がついてました。いつも真っ暗で気付かなかったですが喉など切れて血が出てたようです。毎日泣きながら常にトイレにかがんでる状態でした。
食べれるものは人それぞれなので私は吐いてでも味の濃いものを口に入れてました。吐くときはきついですが笑
今ですとみかんやいちごが食べやすいかと思います。少しみずみずしいもの、トマトやキウイとかもいいかもしれません。あとなるべく飴を舐めると良いです。夏はスイカをたくさん買って毎日半玉をスプーンでそのまま食べてました。
あまり悪阻が酷くない人からすると大丈夫大丈夫と言われると思います。私が1人目がひどく2人目はなんともなかったです。どちらも経験したのでぱんださんの辛いお気持ちがすごくわかります。
弱音吐いていいんです、本当につらいから。涙が出なくなるまでたくさん流して下さい。悪阻がひどいほどそれだけ赤ちゃんも元気ですよ^ ^
手探りでも食べれるものを見つけて合ったものを採り入れて下さいね。まだ先は長いですがいましたは母親になる試練のときです、頑張って下さい!
-
ちびちゃん
凄くわかりやすいです!
本当につわり酷かったんですね😢
皆さんのコメントに励まされ、涙を流しながら読んでいます。
皆さんの経験談を聞くことでこれを試してみようとか、次はこうしようとかまだまだ出来ることはある!と前向きに思えました。
順調に赤ちゃんが育っているとお医者さんからも言われているので、母は母なりにゆっくり頑張っていこうと思います😣- 2月4日

りんご
お気持ちよく分かりますー>_<!!!
わたしは匂いつわり、吐きつわり、よだれつわりの三重苦で、何か食べなくちゃいけないのに食べたいものも分からず、食べたら食べたで消化不良で気持ちが悪くなり吐き、でも空腹が長時間に及ぶと吐いてしまうという…。自分の歩く振動でも吐き気がするので、家事は完全放棄でひたすら横にならせてもらいました。。匂いにも敏感なので、家の中でも常にマスクです、、
夫にも本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、でも自分でもどうしようもないです。幸い今まで家事をしっかりやってきていたので、夫も只事ではないことを分かってくれて、平日はいつも終電帰りなので放置状態ですが、週末は色々やってくれるようになりました。
10週後半にピークが来て、それから1週間以上寝たきり生活で、12週に入っていまやっと少しずつ落ち着いて来た感じです。。
もうされているかもしれませんが、くしゃみはお腹を丸めてすると楽になりますよ。
あと、水分はちょっとずつでも取らないといけないので、何か飲めそうなもの(わたしはダカラとノンカフェインの麦茶)をチビチビ飲んで、あとはウィダーインゼリーを空腹になるちょっと手前でゆっくり飲む、起き上がれる時は素麺を少しずつよく噛んで食べる…などして命を繋いでました(笑)
あとは、自分のその時の気分に合わせてつまめるもの、しょっぱいものでも甘いものでも(飴、ゼリー、ヨーグルト、ドライフルーツ、おせんべい、クッキーなど)なんでもいいのでとにかく一度にたくさん食べないけど空腹になる前にその時の気分で少し口にできるものをそばに置いておくと気持ちが楽になります。旦那様に買ってきてもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか。
つわり、メチャクチャつらいですよね!聞いてないよー>_<って何度も思いました。
迷信程度ですが、つわりがつらいと『お産が楽』『子育てを楽しんでいる人が多い』『頭のいい子が生まれてくる』とか、そういう風に助産師さんから励まされた方もいらっしゃるそうです。
あと、あまりに水分も食事も取れない場合は病院で点滴という方法もあります。わたしは産院で点滴してもらうために決死の覚悟でシャワーを浴びて病院に行ったのに、「うちは点滴外来はやってないの〜入院しかないのよ」と受付の人に言われて、「えっ、まず尿検査でケトン体値とか調べてくれなの?」とアタマが真っ白になってしまい、「他を当たります〜」と言ってフラフラ泣きながら帰ったんですけどね。。電話してからいけば良かったんですけど、その時は行けばどうにかなるかもと思い込んでて、本気でもうダメだわたし死ぬんだと思いました^^;笑
たまに産むまでつわりが続いたというコメントがありますが、ピークが出産まで続くということはないそうです。先が見えなくてつらくて不安で苦しいと思いますが、なるべく自分が楽になる方法を探しながら無理せず過ごして下さいね。
私たちのつわり期間が早く終わりますようにーー!!
-
ちびちゃん
私10週入ったところなので、そろそろピークがやって来るのかなとびくびくしています。
皆さんのコメント読んでいてアクエリアス飲めそう!と思ったので早速先ほど旦那さんが買ってきてくれました。
ウィダーインゼリーよさそうですね!素麺食べやすいのわかります!
病院に行くためには電車乗らないと行けなくて、でも電車も今は怖くて怖くて💦りんごさんは頑張って病院行かれたのにとんぼ返りさせられるなんて本当に衝撃的すぎて、ツラかったですよね😢
色々な情報を書いていただけてとてもわかりやすかったです!
とりあえず安定期入るまでを目標として、頑張りましょう!- 2月4日

ひょろり
私も1日10回、多いときだと20回は吐いていたと思います(>_<)体重は8キロ落ちました!
昼は一口でも何か食べれたんですが、夜は何も食べれず食べても吐いての繰り返しでした!
胃に何もないので、胃液を通り越して、胆汁?緑色の液が出ていました!
わたしも泣きながら夜は寝ていました😭
まだ食べられる時間帯はないですか??暫くするとつわりもリズムとかわかってくるかもです。
私は昼間は割りと大丈夫で、ごはんも少しなら口にできました。夕方からだんだん夜に向けて気分悪くなるパターンで、リズムができてました!
ひたすら耐えるしかないです、ファイトです!!✨
-
ちびちゃん
一日20回!!ツラすぎますね💦
私も午前中は調子良いのですが午後からどんどん体調が悪くなります(;;)
頑張って耐えます!

くまのぷー
私も今つわりが、辛すぎて
入院させてください!言ってと入院しています😵
点滴をしていますが本当にこれで
楽になるのかと…
私も今お腹が空いて気持ち悪いですが
食べてもどうせ吐くし…と本当に怖いです😭
まだ私は8週なのでピークはまだ先かなぁと思うと本当に頑張っていけるのかどうか…
旦那が仕事から帰ってきたら泣いちゃうし
精神ズタボロです😭😭
でも今日小さいながら体をクネクネして
動かしてた我が子を見て、よし!頑張ろう!って思えました!!
そして同じつわりに、苦しんでいる方が
居て心強いです!!!
絶対楽になるからあともう少しだよ、と
先生も言ってました!
マタニティライフ楽しみたいですね😭
お互い頑張りましょう💓💓💓
文がおかしくてすみません💦
-
ちびちゃん
入院するほど大変なんですね😢
食べても吐く食べなくても吐く…無限ループですよね…
エコーで我が子を見るとなんとも言えない幸せな気持ちになりますよね!
今頑張って大きくなっていると思って、母親になる私たちも一緒に頑張らないとですね!
いつか来る終わりのために頑張りましょう‼- 2月4日

なつなつ
ぱんださんこんばんは〜
今31週の4人目妊婦です♬
悪阻辛いですよね( ノД`;)
胃の中に何もない時に吐くのはかなり苦しいですよね。
あたしも辛かったです( ノД`;)
みなさん書かれてますが‥
私もポカリを飲みつつ吐いてました。吐いた後様子みながら、ウィダーインゼリーやヨーグルトなんかを食べたりしてましたょ😊
少しずつ落ち着いてくれると良いですね😊
いつか必ず‥終わりはきます😊
大丈夫😊ママ頑張ってね♡
-
ちびちゃん
四人も!経験されていて凄いです😭
私も四人姉妹でお腹の赤ちゃんにも兄弟作ってあげたいなと思うんですが、今のつわりの時にはこんなにしんどいなら二人目は無理ーと思ってしまっています💦また産んだら気持ちは変わると思うんですが…
心強いコメント嬉しいです!
頑張ります✨✨- 2月4日
-
なつなつ
悪阻と出産の痛み‥
何回経験してもドキドキ💦ビクビク💦します笑
が‥時間が経つと忘れちゃうものです笑
一人一人妊娠中全く違うので😊いい思い出になります😊
私もラストマタニティ〜もぅ少し頑張ります✌
ぱんださんも少し悪阻が落ち着いて赤ちゃんの胎動感じれる頃には気分的にも少し違ってきますょ😊
(●o≧д≦)o頑張れェェェ♪♡- 2月4日
-
ちびちゃん
赤ちゃんが元気に産まれてくれたら、色々教えてあげたくなりますね!
エコー写真だけでなく胎動も感じれるとより一層実感が湧いてきそうです!
なつなつさんも最後まで無理されないようお過ごし下さい✨
ありがとうございました🎶- 2月4日

くま
私も途中からつわりがきつくなり吐くようになりました😭ほんと気休めですが、つらい時は赤ちゃんに話しかけて頑張りました!一緒に頑張ろうねーみたいな感じでお腹に手を当てて。気持ち悪い、つらいと思うとどんどんきつくなるので、もう自分を洗脳する感じで無理矢理ですが笑。それで乗り越えました(´・ω・`) あとは私の場合、ハイチュウ食べると少し楽だったので、ハイチュウたくさんストックしてました。
早く落ち着きますように❤️
-
ちびちゃん
皆さんお腹の赤ちゃんと一緒に乗り越えて来られてますね!
ハイチュウ!いいですね!
甘いものが食べたくてグミとか食べてたんですが、ハイチュウは思い付かなかったです!
また試してみます✨- 2月4日
ちびちゃん
待望していた妊娠なので喜んでいます!
でも幼稚園から吐く経験がなくそれで吐くのが怖くて怖くて💦
また病院にも相談してみます!
エリザベス
パンダさんの力になれるかわからないですが、私が辛かったときにこれ見て自分を励ましてました。書かれている事も全く根拠がないのですがプラス思考なことを書いてるサイトみたりして自分なりに励まされました!あともうちょっとです!頑張ってください😭
エリザベス
続きです
ちびちゃん
なんだかすっと心が軽くなった気がします。
やっぱりマイナスなことよりプラスに考えないとダメですね!
自分で自分を肯定して認めてあげることも大事だなと思いました
皆症状が違えど、それぞれにツラく苦しいつわりを乗り越えていらっしゃるので尊敬です!
先は見えないけど、赤ちゃんが元気に育ってくれていることが一番なので、弱音を吐きながらも頑張りたいと思います!
エリザベス
逆に、ぱんださんも乗り越えようと頑張ってる姿に私は尊敬です😭!
悪阻があるってことは赤ちゃんが育っている証拠だし、あと少ししたら愛しい胎動感じれますよ!応援してます😭❤️
ちびちゃん
つわりも妊娠してた頃の良い経験、思い出になると信じて赤ちゃんと一緒に頑張ります!