※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こる
子育て・グッズ

赤ちゃんの首の洗い方について困っています。首が固く閉ざされていて洗いにくいです。首が座っていないので片手しか使えません。洗い方のコツを教えてください。

赤ちゃんの首の洗い方😭

日に日にむっちりしてきて、首が洗いにくいです😭お風呂のときは、上を向いた隙に素早く洗っていましたが、うまく洗えていないのか赤くただれてしまいました…

朝は、全身濡れガーゼで拭くか、シャワーを浴びるかしていますが、どちらにせよ固く閉ざされた首を丁寧に洗うことができません…

なにかコツがあったら知りたいです🥺
まだ首が座っていないので片手しか使えない時のコツもあったらぜひ!! 

コメント

🕊

首に親指と人差し指を入れてつまむ感じに洗っても難しいですか?
うちの子が首赤くなる時は洗えなくてよりもお風呂の後にきちんと拭けなかった時が多い気がします🤔

• こる

こる

今もそんな感じで洗っているのですが、首にギュッと力を入れたり、口をアーンと開けてしまうので、シワの奥深くまでちゃんと洗えてない気がして💦

拭けなかった時ですか!なるほど!拭くのはあんまり重要視してなかったけど確かにそうですよね…今日しっかり拭いてみます😭
    めちゃくちゃ感謝です!ありがとうございます😭

• 6月21日
はじめてのママリ

息子の体を膝に乗せて、首から上は膝から外に出して首をのけぞらせて洗ったり拭いたりしてました😂

床に寝かせる時も首から下の体の部分だけ敷物をして、体に高さをつけると首から上が下に落ちて拭きやすかったです!

わかりにくくてすいません!

• こる

こる

なるほどー!!!!😳
    いつも膝の上で格闘してましたが、頭を膝から出しちゃえば良いんですね😳✨

仰け反らせるの、なんで思いつかなかったんだろ😳
    めちゃ分かりやすいです!!今日のお風呂で試してみます!!ありがとうございます😭

• 6月21日
ぽっぽ

上の方もおっしゃってるように優しくしっかりふくことを意識されたほうがいいとおもいます。
そして保湿です!

• こる

こる

拭き取り不足でジメジメしてるから赤くなっちゃったのかもですね…反省😭今日のお風呂から、優しくしっかり拭くのを意識してみます!!😭
    アトピタとワセリンで毎日朝晩保湿しています!!保湿も頑張ります💪💪
    ありがとうございます💓

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

暑くなってきたし余計ですよね!うちも一時期汗疹出来てしまってました💦
皆さんのアドバイスに付け加えて、うちは乾かす時にドライヤーの風を首のシワ伸ばしながら当ててました😂

• こる

こる

これからもっと暑くなるのが恐怖です😭
    ドライヤーの風ですか!たしかに、それだと乾かしやすそうですね😳ドライヤー好きなので大人しくしているうちに乾かせそうです!!
    ありがとうございます💓

• 6月21日