消化管アレルギーがあることがわかり、離乳食を進めるのが怖くなっています。豆腐を食べた後に吐いた経験があり、卵や乳製品も恐れています。小児科への連れて行きは検討中です。月曜日の予防接種時に相談する予定です。
消化管アレルギーがあると言うのを知って離乳食進めるの怖くなってます😔😔
今までに食物アレルギー的な反応はひとつもなく安心していましたが豆腐を食べた日に2回吐いています。
1回目はおっばいの飲んですぐにうつ伏せになっていたからかと思っていたのですが昨日も吐いて、昨日は離乳食→おっぱいから3時間ほど経ってから吐きました。
思い返してみたら豆腐を食べてたという共通点があって調べていたら消化管アレルギーにたどり着きました、、。
卵、乳製品でも起こると書いてあって恐怖です😔
卵黄は小さじ2までは食べれてますがそれより多くは食べきれていないのでもしかしたらまた別の日にあげると吐いたりして、、と思ってしまいます😭
乳製品、小麦についてはまだあげてもいませんが、😂
吐いたあとはおっぱいもちゃんと飲むし機嫌も良かったので小児科へは連れて行っていません。
月曜日に予防接種の予定があるのでその時に聞こうとは思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子はおそらく卵の消化管アレルギーです。
ゆで卵は駄目でも蒸しパンなどの加工品は吐かなかったです!豆腐などの大豆食品や乳製品、小麦の入ったものも食べられます。
消化管アレルギーも全部が全部食べられないということもないですよ☺️
幼いうちに食べさせることでアレルギーへの耐性?がつくとも聞いたことがあります。
私の行っている小児科からはひと通り食べさせてみて反応が出るようなら一歳までは食べさせるのを控えましょうと言われています!行きつけの小児科によっても違うと思うので、まずは先生の指示に従った方が安心かと思います✨
うちの子も、試してまた吐いたら可哀想だなとも思ってましたが、調べたところ、消化管アレルギーって検査で陽性反応が出にくいみたいなので食べさせてみなきゃ分からないところもあるようです🤦♀️
はじめてのママリ🔰
全部のタンパク質がなるわけではないのですね、、!
なるほどです🥹
わたしの行っている小児科はアレルギーの専門の先生もいるところだったのでちょうどよかったと思いました😔
(本当はお世話になりたくなかったですが笑)
来週行った時に詳しく聞いて来たいと思います!
ありがとうございます💖
はじめてのママリ🔰
専門の先生がいらっしゃるなら尚安心ですね!
私も新しい食材を次々クリアしていってたのに、アレルギーか〜しかも卵か〜大変だ〜😭と思ってました💦
だけど、消化管アレルギーは大抵の子が2歳くらいまでには治るそうです!
アレルギーじゃないのが1番ですが、そうだったとしても気長に見ていったら大丈夫です☺️✨