子どもにチョコレートを食べさせたくない時、苦味を伝える方法以外にも適切なアプローチはあるでしょうか?
まだまだ伝えるのは先なんですが、チョコレートとかをまだ子どもに食べさせたくない時、みなさんは子どもにチョコレートの事をなんて伝えますか?
この前友人とその子ども(2歳)に会った時に、友人は子どもに『チョコレートは苦い物』と教えていました。
確かにビターチョコなどあるし苦い物と言ってもある意味嘘ではない…でもなんか他にも良い回避方法ないかな…と思い質問させて頂きました!😅
『チョコレートはお薬だよ〜』とかも聞いたことはあり、確かにカカオの量次第では嘘ではないのかも知れないんですが、もっと他にも嘘ではないような言い回しを知りたいです!
極力子どもに嘘をつきたくなくて…💦
いっそのこと、君にはまだ早い!と言えば聞いてくれたりするんでしょうか?
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
虫歯になるからもっとしっかり歯磨き出来るようになってからね〜って言ってました😊
(うがいもできるようになってからって意味で😊)
はじめてのママリ
チョコレートを食べると、虫歯ができやすくなってしまう。
虫歯ができるとものすごく痛いから、もう少し大きくなって、ちゃんと歯が磨けるようになったらにしようね!
とかどうでしょうか😳
もこもこにゃんこ
もう少しお兄ちゃん(お姉ちゃん)になってからかな〜😊みたいな感じですかね。
虫歯になりやすいから、歯磨きが上手に出来るようになったらね!とか😁
その子によってそれで分かってくれるか、「やだー!食べたい!」ってなるかは色々だと思いますが💦
はじめてのママリ
私は高校生まで食べたことがありませんでしたが、
親からは痒くなる。と言われて育ちました(^^)
全然、違和感や食べたい!とか無かったです。
苦いよ〜とか、大人が食べるものと伝えると案外、そっか。となりますよ(^^)
姉妹のまま
お姉ちゃんの食べ物って教えていました!
うちはガムですが、つい最近まで「お姉ちゃんの食べ物」っていうと欲しがりもしなかったです😊
最近は周りのお友達が食べているので通用しなくなりましたが…
はじめてのママリ🔰
大人の食べ物!と言ってます😂
同じくアルコールも大人の飲み物と言ってます!
うちの子は大人のものでそっか!って感じです🙌
ある程度言葉理解できるようになって、反応みてみるのが1番かな?と
それまではチョコという単語をそもそも出さなかったです🤣
全部一括りにおかし。とか
3S_n
これはママの!
○○ちゃんはこっち!
と言ってました!
今はもうチョコをあげてますが
特に欲しがることはないです😆
くろすけ
うちは辛い辛いって教えてました😅
ある程度わかるようになってからは「3歳(おねえさん)になったら食べれるよ♡」って教えてましたね🤣ちゃんと約束守ってくれました😌
コメント