※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぞれ
子育て・グッズ

夫と育児について意見が合わず喧嘩してしまいました。夫は手伝いとして育児をしているつもりで、私はもっと積極的に関わってほしいと思っています。どうすればいいでしょうか?

夫は、仕事が忙しいから家に帰ってきたらゆっくりしたいそうです。私は赤ちゃんをずっとみてるので、家に帰ってきた時は赤ちゃん面倒積極的にみて欲しいと、思っています。このことで喧嘩してました。夫はオムツ変えたり、お風呂入れたり手伝ってくれます。しかしそれは、あくまで私の手伝いをしてるというのです。育児だもん、当たり前と思ってしまいつい口にでてしまいました。育児の主は私で、夫は手伝いという考えみたいです。仕事して家に帰ってきてまで色々育児やれっていうのは疲れるし当たり前のことなのか?と責められました。開き直って、夫に頼らず私だけで平日も、休みも育児すればいいのかとなんかムカついてやってみようかと、思ったりしちゃいました。そんなときどうすればいいのでしょう?すみません。半分愚痴です。

コメント

みおな

うちも旦那は仕事が忙しいです(><)

私もそう思っていましたが
やっぱり私の育児のやり方などがあって
あまり手を出したりしてやり方が
違ったら文句言われるから...
とか言われました。
まぁ確かに(._.)と思いつつも
子育てはお互いでするもの
最初は手伝いだけでもいいから
徐々に例えばオムツ変えはパパの担当!
みたいに決めて生活しています。

説明下手くそですみません(;_;)

• みぞれ

みぞれ

たしかに、私のやり方に赤ちゃんも、慣れてる所もありますからね。ずっとじゃなくて休みの日だけでも担当してもらうのもいいですかね。ありがとうございます😊

• 2月3日
ももっぺ

私も同じこと思ったことあります!
2人の子供なんだから2人で面倒見て当たり前だと...
でも確かに仕事をして稼いでくれてるのは旦那だし、という気持ちと葛藤してますね。
うちの旦那は比較的子供の世話をしてくれますが、「私の手伝い」という発言はやはり許せません。
でも何かしてくれたらそれを当たり前だとスルーせずに「ありがとう」と感謝を伝えます。
うちもよくケンカしますが、とりあえずそれで折り合いをつけてますε-(´∀`; )

• みぞれ

みぞれ

当たり前なのにって思って、ありがとうとなかなか言えない所があったので、がんばって言ってみたいと思います。ありがとうございます😊折り合い、難しいですね

• 2月3日
いっちゃん(24)

わたしは妊娠中ですが、旦那が妊娠中のわたしに対しての気遣いがなく、出産後もみぞれさんのようになると確信してます。うちもその事で何回も喧嘩しましたよーやけど、男はそういうもんって思ってたほうがいいみたいですよ!!期待するだけ喧嘩の元って!男が1我慢したら女は残りの9我慢しないと夫婦うまくいかんよーって言われましたわ😑まだ手伝いしてくれるだけましです!!世の中には、いっぱい手伝いすらしない旦那さんいますよ!!自分の方がよっぽど恵まれてるわって思ったほうが気が楽になります☺考え方一つで、ほんまに女は賢いんで変われます!その分男はアホなんで、仕方ないですよ!!なにより一番近くにいる子供が一番よくわかってると思います☺そのうち、旦那さんになんか寄り付かなくなってギャン泣きしますよ笑 ざまあみろって思えてきますよねっ旦那がおるって考えるよりか、1人でなんでもこなしてやる!!って意思があるほうが強い母になれると思います☺えらそうにすみませんでした😭

• みぞれ

みぞれ

なるほどー。女は強しですね。ほんと、りおりおさんのいう通りだと思います。なんか気持ちが落ち着きました。ありがとうございます😊妊娠期間中、出産と大変だと思いますが、自分大事にしていきましょうね。体大事にして下さい。

• 2月3日
  • いっちゃん(24)

いっちゃん(24)

母がシングルでわたしを育ててくれたからこそというのでしょうかね!!頑張ってくださいね💓💓💓

• 2月3日
  • みぞれ

みぞれ

強い母になれるように頑張ります💕

• 2月3日

はじめまして( ´∀`)
旦那さんにそう言われてしまうとなんか傷つきますね(´;ω;`)じゃぁ誰に頼ればいいの!!ってなっちゃいます。
私も新米ママなので育児奮闘中で育児を語るなんて恐縮ですが、
育児は夫婦の仕事っていうけど、なんだかんだママですよね( ´∀`)
赤ちゃんといる時間もママの方が断然長いしパパよりは赤ちゃんをわかっている気がします。
はじめが肝心だよ!とみんなから言われたので、1つ1つ教えて言ったら、今は休みの日は見るのが当たり前になっています笑笑
パパもどうやったらいいかわからないだけかもしれませんよ( ´∀`)パパが近くに来た時に娘が笑ったら『パパがきたら急に嬉しそうー💓』って別にいつもと変わらないのに言ってました( ´∀`)笑

• みぞれ

みぞれ

パパを上手くヨイショするのが苦手で、、笑
    でも、声かけ大事ですね。
    少しずつためしてみます。ありがとうございます😊

• 2月3日

退会ユーザー

手伝うよ〜って言われた時も、
    手伝うよっていう気持ちがダメだよ‼️
    やるよ( ´∀`)とか言って欲しいなーって笑

• 2月3日
  • みぞれ

みぞれ

ホントそう言ってほしいですよね。心の声を声にだすと喧嘩に発展しちゃうので、きをつけなきゃですね😭

• 2月3日
どうぶつえん

私も育児は2人でするものだと思うので手伝ってるって言い方はちょっと他人事な気がしちゃいます。でも実際うちの旦那は夜仕事なのでできるだけ昼間は寝てほしいのでやんなくていいよって言っちゃいます´›﹏‹`
イライラしながらされても嫌だし。
でもしてくれたら一応ありがとうって言いますね〜思いやりを忘れない為にも(´△`)

• みぞれ

みぞれ

やんなくていいよー。なんて、優しいですねଘ(◍ö◍)ଓ私だったら、なかなか言えないです。思いやりみなおして、ありがとうと言ってみます。ありがとうございます😊

• 2月3日
ぱぴこ

我が家は基本的には、家事は私の仕事、稼いでくるのは旦那の仕事
、育児は2人の仕事、ですが!
昼間は家事、育児、両方してるのは私なので私を助けるのは当たり前って考え方です
私だけの子供ではないですもん
私があっ!欲しい!でできるわけではなくて旦那も欲しいって思って2人で作った子供なわけであってじゃあ昼間育児ができない代わりに私を手伝ったり、育児をしたりは普通ですし、女だけが苦労してればいいなんてそんなバカな話ないと思います…
そんなに家事、育児が楽だと思ってるならお前が母乳でもミルクでもやって昼間全部して専業主夫になれ!私が稼いでくる!って何回もけんかしました💦💦

• みぞれ

みぞれ

このことで、喧嘩しますよね。ほんとに、疲れます。😩

• 2月3日
ゆりあママ♪

男の人が父親の自覚もつのって結構遅いみたいですよ。
なんか気持ちわかるなぁと思って読んでました。
うちは2才差の男の子がいますが、どちらとも沐浴はしてくれたことはありません。
オムツ替えはあったようなないようなってかんじです。
いまもつめ切りや薬の類いはわからないのか怖いのか全くやったことがありません。
あっでも出掛けたさきではいいパパやってます感がすごいです。

ホントたまには子供みてもらいたいですよね。
大きい子供だと思って接しているとときどき楽なときがありますよ(笑)
ムカつきながらやると子供に伝わって泣き止まなかったり寝なかったりするのであまりオススメできません(´д`|||)

• みぞれ

みぞれ

でさきでは、うちもパパ感出してきます。家でもやれよって思いますが、そんなもんですかね。喧嘩したくないので、あんまりあてにしないほうがいいのでしょうか?笑。

• 2月3日
さくらんぼ

手伝いって言い方が嫌です💦
うちも最初は喧嘩しましたが、今では仕事から帰ってきたらほぼ旦那が娘の面倒を見てくれて、休みの日は家事も育児も全て2人でしてます。
旦那は週に1度は趣味、飲み会など自由な時間があるので、家事、育児もお願いしやすいです。
娘は1歳7ヶ月ですが、今ではすっかりパパっ子です。

• みぞれ

みぞれ

時間が経つと変わるのかもしれませんね。2人で育児するが理想なので、羨ましいです。
    パパっ子になるか心配ですが、、、笑。
    話し合ってみます。

• 2月3日

わたしも、以前は全く同じ考えでみぞれさんのようにもっと育児をしてほしいと思っていました!😭

母親は育児に土日や夜の休みがありません。休みの日も旦那は1人で友達と遊べても自分は子供も連れての女子会。毎日子育てに追われ休んだ気しません。
でも、そんな中ふと思うようになりました!
旦那は子育てを少しだけでも手伝ってくれることができますが、自分は旦那のお仕事を手伝うことはできません。毎日お仕事にいって、私が昼寝をして家事を少しさぼったりしても、旦那にはそれができない。わたしだけ申し訳ないな、と。
旦那さんは1日社会にもまれ疲れてます。それでも、オムツ替えやお風呂入れをしてくれるだけでも素敵な旦那様だと思います✨☺️みぞれさんの頑張りと大変さは旦那様もみてるはずです!お手伝いをしてくれているのがなによりの証拠です✨
私も上手く言いくるめて、土日とかに旦那に手伝いしてもらってます!笑
子育てではなく逆に家事とかを!
旦那はしてくれたことを褒めちぎって感謝してお礼しまくれば、いい気分で次もやってくれます!笑
みぞれさんも、ぜひ上手く旦那様に頼ってみてください!✨
長くなってすみません😰最後に、愚痴をいっていいんですよー!じょなきゃやってられません!!😭

• みぞれ

みぞれ

あー。そうだなぁーと思いました。大人を褒めるの下手なので、上手く頼れるか不安ですが、やってみます。ありがとうございます😊

• 2月3日

退会ユーザー

私の旦那は8個上で、プライド高い頑固ですが、やはり、褒め言葉には弱かったです!笑
    大人こそ、褒めちぎれです!笑
    私も苦手でしたが。。とりあえずお礼だけからでも、効果あると思います!✨
    ファイトです✨☺️

• 2月3日
  • みぞれ

みぞれ

偶然ですね。うちも8個上です笑
    気持ち入れ替えて、明日から試してみます☺️

• 2月3日

退会ユーザー

あら!偶然✨☺️笑 年上って、イメージと違って意外と大変ですよね!笑
    他人事ではないです!応援してます💖

• 2月3日
  • みぞれ

みぞれ

社会的には上ですけど、育児となれば対等ですからね。笑。色々ありますが、お互い頑張りましょう🤗

• 2月3日