引っ越しで通学路が変わり、子供が1人になる場面が心配。引っ越し相手に報告すべきか悩んでいる。
小学生、家の前まで一緒に帰ってくるお友達がいるとして、引っ越しでそのお友達の通学路が変わって自分の子が帰り少し1人になるとしたら、引っ越しますの報告してよって思いますか??
1年生なので下校時はなるべくお友達と一緒に帰るようにと言われていて、通学路同じ3人組で帰ってきてます。(登校班などもなく朝はそれぞれ、一緒なのは帰りだけです。)
途中で1人バイバイし、150mほど2人になる道があり、家の前でバイバイするので自分の子は1人になる事なく帰宅出来ます。そのお友達の家はもっと先です。
っていう状況で、引っ越すなら教えて欲しいと思いますか??
ちなみにうちがその引っ越すお友達側の立場です💦
年内引っ越し予定で(時期まだ未定ですが)、引っ越すと学校に近くなるのと家の場所的に通学路が変わる可能性が高く、仮に今まで通り途中まで一緒に帰って来れても途中で1人バイバイする場所かその手前くらいで別れることになり、今2人で一緒に歩いてる道は1人になるのは確定です💦
相手のママとはママ友って程ではないけど、連絡先知っててたまーに学校子供関係のことでやりとりしたり、顔を合わせれば世間話程度の関係です。(幼稚園から一緒だけど入学するまで関わりほぼなしでした)
転校するわけではないので報告する必要もないとは思うのですが、家の前まで一緒に帰ってくる子がいる(1人にならない)のは安心しますよね💭一緒に帰る子が引越しで少しの距離とはいえ急に1人になるのはやっぱり心配ですか?😅
まだまだ先ではあるのですが、どうすべきなのか悩んでます💧
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
引っ越すなら教えておいて欲しい!
はじめてのママリ🔰
別に報告しなくて大丈夫!!
ぴよこ
私自身は別に連絡してもらう必要ないな、と思いますが、連絡がある方が印象がいいかな?と思います!
相手がどんな人かわからないし…💦
○月に○町に引っ越すことになりました。娘は○○ちゃん(相手の子ども)と一緒に下校できて楽しかったようなので残念ですが、また学校で遊んであげてください😊
みたいな感じで送りますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
わたしも別に連絡してもらわなくても大丈夫だし、連絡する必要もないかなとは思っていたのですが、引っ越すなら教えといてと思う方がかなり多かったので、引っ越しの日が決まったら連絡しておこうと思います😌
回答ありがとうございました☺️- 6月21日
スポンジ
私なら一応連絡しておきます。
お友達がいるといないでは安心感も違うでしょうし、もしなんか子供の様子が変わったなーってなった時に実は娘ちゃんが引っ越しちゃって1人で帰ってきてるっていうのをそのタイミングで知ったらちょっとえ?ってなりそうなので😅
-
はじめてのママリ🔰
1人で帰ると言っても、学校から家まで1人になるわけではないし150m程度(1~2分)1人になるだけだからと思ってましたが、いつも家の前までお友達と帰ってきてたら居るのと居ないのとではきっと安心感違いますよね💭
教えておいて欲しいと思う方が結構多いのと、かなりの心配性なママなので、引っ越しの日が確定したら一応連絡しておこうと思います💧
回答ありがとうございました☺️- 6月21日
コメント