育休後の復帰について、会社の対応に不満があり、退職を考えています。要らないプレッシャーや理解のなさに絶望し、復職の意思がなくなりました。ありがとうございます。
育休後からそのまま退職、または数ヶ月働いて退職された方いますか?
産休前から精神的にきつく辞めたかったことや
育休中にも仕事の連絡がしつこく理解がないこと
復帰時期も1年と伝えていたのに早く復帰しろと遠回しに焦らされていてそれでも子供が一歳までは絶対に戻らないと伝えていましたが
先ほどギリギリになって来月復職でいいんだよね?と言われ
話が全く通じていないこと勝手に決められていることに絶望しました。
もちろん保育園も決まっていませんし復職できませんしする気もないのでしませんが
プツンと頑張ろうと思っていた気持ちが切れてしまいました。
個人の仕事なので早退や急な欠勤は融通が効くため
子供のためにも当分の間は頑張ろうと思っていましたが
もうどうしても今の会社で働きたくありません
正直に話してやはり復職は無しでと言ってしまいそうです。
- @(2歳3ヶ月)
コメント
いろ
復帰する日を勝手に決める職場があるんですね、保育園決まってないのにどうするつもりなんでしょう。私まで腹が立ってきます😠
そこまで理解がない職場なら、復職してもいろいろ無理を言ってくるはずですので、早急にやめた方がいいと私は思います🤔(ご家族も同意してくれるのであれば)
私は復職後1ヶ月半ほどでやめました🙋
@さんと同じく、子育てに理解がない職場で、産休に入る時点で辞めると言ったのに、人手不足だから辞めないで欲しいと言われ無理やり言いくるめられ、産休育休を取らされました。
早く復帰しろと言われ、4月(息子は生後11ヶ月)で復帰しましたが、その割には子どもの体調不良等への理解はなく、時短勤務とは思えない業務量で残業の毎日。
息子もその期間に入院したりして、もういっぱいいっぱいだっだので強制的に辞めました。
裏でいろいろ言われてるんだろうなと思いますが、家族が一番大事なので後悔はしてないです。こういう人もいるんだなと参考になればいいなと思います。
はじめてのママリ🔰
@さんは正社員ですか?
うちは復帰せず辞める人(夫の転勤が決まった、家庭の事情)本当の理由は分かりませんがまぁまぁいますよ。復帰してもキツすぎて2ヶ月くらいで辞めた同期もいます!
大企業だからかもですが、人員はどこからでも補充できるので辞めたからってめちゃくちゃ悪口言われるとかもなさそうです😅
私も育休中に苦情対応の連絡とか色々あって、もう精神的に限界で復帰しませんと部長に言っちゃいました。結局、話し合って来月復帰する事にしたのですが夫には来年の3月末で辞めたら?と言われていてそのつもりです。
私も産休前から営業職だったこともあり妊娠中もかなりきつくて、復帰してもしんどいだろうなーとは予想していました。
コロナ禍で働き方も柔軟になるかと思い育休取りましたが、同僚に聞いたら相変わらず外回り営業スタイルみたいです。。
こんなこと言ったらあれですけど、育休取ったのに復帰しないのが悪いとか、すぐ辞めるとか、、それ以前に復帰したいと思えない職場環境なのが問題なんじゃないの?って感じですよね。育休取っておきながら言えないですけど。笑
-
@
正社員です!
やはり少なからずいるんですね…
残された側?は納得いかない人も少なからずいると思いますが
それをずっと恨んでたり、直接本人に言う人もいないですよね😮💨
大企業で入社3ヶ月で辞める人が多いような保険業なので問題もなさそうですが…笑
営業職きついですよねぇ
やっぱり妊娠してから子供が産まれてから考え方ってかなり変わりますし
理解がない時点で今後の生活に影響が出ますもん
育休制度は働いてる人が貰える特権なので貰える物貰った!とポジティブ思考でいきます笑笑- 6月21日
@
会社の上司3人にそれぞれ1回ずつ復職の日程を半年前から話しているのに事務員さんに全く話が通じていないみたいで復職は来月なのに書類書いてもらわないと間に合わないよ?と連絡が来て
説明したら来月復職と聞いていた、早く手続きしなきゃ来月に間に合わないよ!早く来てと言われ…もう呆れを通り越して笑いました( ◜ᴗ◝)笑
主人にも話して辞めたいことは伝えています☹️
人手不足って…それは会社の都合であって働いてる側からしたら知りませんって感じですね
続けてやったのに復帰する時期まで急かされてあり得ませんね
やっぱり会社のためにと思って続けても無駄だったなとなりますよね…
何を言われようが所詮会社の人間ですしね
子と家族が1番ですしもう一度主人と話して辞める方向で行きたいと思います😂
いろ
情報共有が全くされてないんですね、、、それはもう笑っちゃいます😇
旦那さんも理解してくれてるのであればよかったです。
こちらは会社のためと思って頑張っても、向こうは単なる労働力としか思ってないので…😓(もちろん、大切にしてくれる会社もあると思いますが)
@さん自身やご家族にとって一番いい選択ができることを祈ってます😊