※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が引っ込み思案で保育園でイジメられている様子に悩んでいます。娘の性格は変わるのか、どうサポートすればいいか不安です。

女の子ってこんなもんですか?

登園後、園庭で遊んでいるお友達がいたので、
娘が「あそぼ」と声をかけたら、
「ちゃんといれて!って言ってよ!」
とお友達2人からキツめの返答が😫
娘は「いれて」と言ったのに、
「もっと大きな声で言ってよ!!」と言われ
泣きそうになる娘😂
(そんな言い方しなくてよくない?ちゃんと遊ぼって言ったよね?入れてって言ったよね??意地悪すぎんか?)
とイラっとしてしまいました。笑
そのような場面を見たのが初めてだったので、
子ども同士仕方ないとは思いつつ胸が痛みます😇

そして娘みたいな引っ込み思案な子はずっとこの性格のままなのでしょうか。毎日保育園行きたくないと言います。
親としてどうすればいいのか。
遊びたかったら遊ぼって言うんだよ とは常々伝えているのですが..
園で揉まれていくのを見守るしかないんですかね。

コメント

仕事上、小学生みてますが、どんどんキツくなっていきます😅低学年まではそういうやりとりで涙する場面もあったりしますが、結局同じようなタイプの子と遊ぶようになっていきますよ😊

🫧

女の子ってそんな感じですよね😂
その場にそのお友だちのママさんいれば
注意してくれる人もいるんですが
モヤモヤしながらもこうやって揉まれていくのかなと思ってます🥹

うちも年少の頃は引っ込み思案な感じでしたが
年少終わりくらいから人見知りゼロになり、
小さかった声もめちゃくちゃ大きくなって驚いてます😂

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよー!!
年齢上がるにつれて、マイルールが出てきます!正義感強めの子とかは特に口調が強いです😂
でも、だいたいは小学校中〜高学年くらいになると空気読めてくるんじゃないかな笑

イラっとするし娘が悲しそうだとこっちまで悲しくなりますよね🥺
自分(母)も女だから女社会で生きる気持ちが良く分かるし、、、でもそのうち気の合う子と仲良くなって遊べるようになると思います^ ^子どもは順応性高いので。

きつい子いますよ😂😂😂そういう子は周りが離れて行ってました(笑)

そーいう流れを大事にする子いてますよね💦
そして言われた方も気にする子と気にしない子さまざま。
ちゃんとその後遊んでくれてるなら見守りたいですが、行き渋りがあるならお友達のきつい言い方に子供が傷ついてると相談していいと思います🥲