※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごてぃー
ココロ・悩み

息子への気持ちが複雑で、育児に疲れを感じている女性が相談。娘の態度にも影響され、息子を可愛く思えなくなり困惑。この気持ちを軽減する方法を知りたい。

息子のことを可愛くないと思い始めたら
育てたくないという感情まで出てきました。

顔すら見たくない、声も聞きたくない
ママと言われても鬱陶しさがあります。

どうすればいいのか、わかりません。

克服というか、この気持ちが出始めたのは
まだ一歳でしょと思われるかもしれませんが
日々の生活で息子の育児をしてると疲れしか出ない
保育園も二週間に一回いまだに電話で呼ばれて
何日も休まないといけないのが続いたからだと思ってます。

呼ばれるようになり、邪魔だなって気持ちが出始めた頃から少しずつ可愛くないってなって。
息子の言動に対して、一歳だから仕方ないよねって思えなくなってきました。

けど、娘が私の息子に対する態度を見て、空気を読み
○○ちゃんは、○○ちゃん好きだよ、ぎゅーっと
してるのを見て3歳の子供に
気を遣わせ、そんなこと言わせてる自分が嫌になりました。

こんな気持ちどうしたらなくなるんですか?
なくなるまで行かなくてもどうすれば軽減しますか。

コメント

ママリ

こればかりは自分の気持ちで立て直すしかないのかなーと。
妊娠がわかった時。生まれた時。初めて笑顔を見せてくれた時。この子は私が守っていこうと思ったのではないですか?🥺
そういった日々のことを思い出してみてくださいね!!

• ごごてぃー

ごごてぃー

それはわかってます。
    自分で立て直さなきゃいけないって

あなたの言葉でより自分がだめなんだって
    産まなきゃよかったと思いました。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

人のせいにしないで下さいね!🥺

• 6月21日
fu𑁍︎·͜·

うちは2人とも女の子ですが、2人とも年が近いですね✨
この頃ってまたほとんど喋れず、ママママママママ1日に1000回以上呼ばれてるんじゃないか?って思いますよね💦うちも保育園からの呼び出しがしょっちゅうで参っています。いまたくさん病気をして体を強くしてだんだんお迎えも無くなることはわかっているけど、仕事も途中で抜けないとだし、大変ですよね…
声を聞きたくない。わかります。
さすがに目を離すのは危険なのである程度見てはいるけど、私はイヤホンとかしちゃいますよ👏!好きな音楽を聴きながら相手したりしてます笑もう少し、肩の力を抜いてください☺️きっと今は少しお疲れなんです。あの頃はあんな事思っていたなあなんて懐かしく思う時がきっと来ますよ😊

• ごごてぃー

ごごてぃー

朝からママ、寝る時までママほんとにうんざりです。

息子が何かしてるだけで目につきイライラしてます。
    少し前までは仕方ないかって割り切ってましたが今では割り切れるほど気持ちがないです。
    少しでも癇癪というか、駄々をこねると手がよく出てしまいます。
    一緒に死んじゃった方が楽なのかなってこの頃は思うようにまでなってきてしまいました。

• 6月21日
  • fu𑁍︎·͜·

fu𑁍︎·͜·

遅くなりました🙇‍♀️
    保育園、という事はお仕事もされていますよね。旦那様やご両親、お近くにどなたか相談できる方は居ますか?完璧な母はいない。と私は思っております。産後うつも何年も悩む方もいらっしゃいます。ここで少しでも吐き出せればとも思うのですが、やはり話を聞いてもらう方が1番かと思いますので、1度ご相談されてみてはどうでしょうか😔

• 6月22日