※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

娘がトイレを教えてくれるけど、オムツが濡れてない時もある。トイレトレーニングは2歳から始めてもいいですか?

娘が最近 しっこ っておトイレを教えてくれるのですが
オムツを見ても濡れてない時があります。
これはトイレに行きたいよ、ってことなんですかね?
今年2歳になったのですがそろそろトイレトレーニングですか?
結構悩んでるんですが
トイレトレーニングいつから始めたらいいですか?

コメント

KMB

おしっこ出そうな感覚が掴めてきてるんだと思います!今から始めてもいいかもですね!トイレに行く。座る。出なくても座ったらOK😊って感じで慣らしていくといいと思います!トイトレは無理強いはしない方がいいと思うので行ったらすごい!行かなくても問題無し!おしっこ出たら万々歳🎵って感じでいいと思いますよ✨2歳10ヶ月の娘は園でもそんな感じで何ヵ月か進めてていまだに出ないけどトイレは喜んで行ってくれます(笑)

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです!しかも寝る前が多くて…!
    そろそろオマル買うべきですかね😊
    トイレは楽しい!って思わせるのよさそうですね!
    出たら褒める!出なくても怒らない!って感じですね!!

• 6月21日
  • KMB

KMB

我が家はオマル使ってないのですがトイレに行けただけで褒める✨です(笑)出なかったら座れて偉いねー😊楽しかったねー😆またいこうねー😁みたいな事を言ってますね🎵上の子はおしっこ出るようになっても急にトイレ行きたくないーってなったりもあったのでトイレは個人差がありますがながーい目で親が焦らないのが一番です😆

• 6月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

補助便座って感じですか?
    今は普通に私たち親のトイレに喜んでついてくるし、お外でトイレ行ったら しっこー って言ってるのでやる気?なのかも?と思ってます!
    たしかに気まぐれなので行きたくなくなる時もありますもんね!
    ゆっくり進めていくといいですよね!

• 6月22日