※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu🍫
子育て・グッズ

2歳の息子が癇癪を起こし、怒鳴ってしまいました。罪悪感が消えず、やる気が出ない状況。怒り慣れていないのか不安。皆さんの経験を聞きたいです。

2歳の息子がいます。
今ほど、とある事で癇癪を起こし頭を壁にうちつけるので、その行為を止めるのと同時にすごい声で「だから、やめろってぇー!!!」と怒鳴りつけてしまいました。
大きい声で注意してしまう事はたまにあるのですが、今回は本当に感情が爆発して、それをぶつけてしまったような怒り方をしてしまって。息子もそれを聞いてビクって一瞬止まってその後さらにギャン泣きで。
なんかそんな状態の時に私まで泣きたくなっちゃって。。

でもそれをやってしまった後の罪悪感が今ものすごいです💦息子はもう忘れたかの様に1人で遊んでいますが、そのケロっとしてる息子をみても泣けて来ます。
こんな子にあんな顔でどなりつけてしまったと思ってしまって。

これからそんな事いっぱいあるのは分かってるんですけど、
毎回罪悪感でこんな泣けて来ちゃうのかな💦

夫が家に帰宅するまでにやる事がいっぱいあったんですが、
もう何もやる気おきなくなっちゃって。
今ママリ書いてます。

怒り慣れてないんですかね?
皆さんはどうでした?

何でもいいので自分の時の事とか教えていただきたいです。

コメント

‪🫶🏻

怒り慣れてないとかではなく積もり積もった感情を自分でコントロールが出来ないって思ってます。私自身が既に全く同じ感じな時あるのでほんとによくそう思います。。

• yu🍫

yu🍫

感情のコントロールってほんとうに難しいですよね🥹ママだって人間だものってなります。お互い大変だと思いますが無理せずやっていきましょう😌

• 6月20日
りり

私も怒鳴ってしまったことあります。
罪悪感わかります(´;ω;`)
2歳児大変ですよね‥
怒ってしまった分抱きしめて大好きだよと言ってあげたらいいと思います🥺🤎

• yu🍫

yu🍫

うちはまだ2歳になったばかりなんですが大変ですよね💦今日は寝かしつけの時にギューしながら大好きだよと大きい声出してごめんねと伝えてきました😭💓

• 6月20日

大変でしたね。これは癇癪よりもパニックなのかなと思いました。パニックは頭が混乱しておこる現象でやりたくないのに頭を壁にぶつけてしまうので止めてあげるのはいい行動だと思いますが怒鳴りつけると刺激になってしまって自分の感情が抑えられなくてなってるのに怒鳴られて怖いってなって余計にひどくなってるのかなと思いました。パニックは治まってしばらくたつと覚えていないお子さんも多いです。対応の仕方はうちの場合は一緒に気持ち切り替えようねと伝えて抱っこしたり別の遊びに誘ったりあやしたり落ち着く場所に移動してクールダウンさせたりもしました。切り替えられたらたくさん褒めて頭痛かったけど頑張ったね偉いねと褒めてました。怒鳴ってしまったら素直に謝っていました。泣きたいときは子供を抱きしめて一緒に泣くのもありですよ。どんなときに頭を壁にぶつけますか?

• yu🍫

yu🍫

頭をぶつける時は遊んでいて思い通りにいかなかったり、欲しいものをもらえなかったりという時ですね。パニックなんですね💦今はまだクールダウンの方法が危なくない所で見守るしかできなくて、、今度は落ち着いた時にもっといっぱい褒めてあげたいと思います🥰

• 6月20日

退会ユーザー

パニックと癇癪は見分けるのがかなり難しくて癇癪はこれやりたいという強い意思があるけどパニックは頭が混乱しておこるので理由がしっかりしてないと思ったらパニックで理由がしっかりしていたら癇癪なのでどちらもあるのかなと思いました対応はおんなじで大丈夫だと思います大変だけど頑張って応援してます

• 6月20日