賃貸アパートで気になる点がいくつかあります。管理会社やオーナーが共用部分の掃除や設備のメンテナンスをしてくれるか知りたいです。対応してもらえるでしょうか?
賃貸アパートに住んでます!管理会社やオーナーがやってくれるのはどこまでなのでしょうか?
今、気になっていてお願いできないかな?と思っていることがいくつかあります!分かるかたコメントいただけたら嬉しいです!🤗
①共用部分の掃除(草が生えてたり、汚れていたり、ごみが落ちて雨にうたれてさわりたくない状態になったのがずっとあります😱💦管理会社などがしてくれるかな?と思っていましたが、一向に来る気配がないのでお願いの電話をしようと思ってます)
②キッチンの蛇口がグラグラしている
③入居して一度もメンテナンスなどないのですが普通でしょうか?ちなみに何年に1度はあるとかありますか?
④これもメンテナンスのはなしですが、ベランダと水道管の中が気になっています💦管理会社にメンテナンスお願いして壊れていたり、汚かったりしたら無償で修理や掃除などしていただけるのでしょうか?
子どもが生まれたので気になっていることで、やってもらえることはやってもらいたいと思うので、分かるかた教えてください✨(#^.^#)よろしくお願いいたします(*^^*)✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
①②管理会社
だと思います!
トイレのウォシュレット、エアコン、風呂の換気扇が壊れて交換してもらったことあります👍
ママリ
1、2はやってもらえると思います!
私も賃貸ですが
掃除や草むしりなど定期的に来られています!
自分の部屋の玄関前くらいですね!自分でやるのは
メンテナンスに関しては
ガスはたまーに来ます!ガス会社の方が
その他はないと思います!
壊れている場合は 修理してもらえると思いますが
清掃は聞いたことないです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!参考になります✨😍
④の掃除は水道管の中の掃除のことでした💦- 6月21日
はじめてのママリ🔰
①管理会社が手配した業者さんがやってくれます。今日も苗木等を綺麗にしてくれてました🌲
②スイッチがグラグラした時に管理会社に電話したら対応してくれたので管理会社でいいと思います。
③メンテナンスというのは、どこの部分のメンテナンスでしょうか…?ちなみに、近所のアパートは最近、外壁の塗り直しをしているアパートが何棟かありました💡
④ベランダは壊れている?のなら管理会社に言った方が良いと思いますが、汚れは…入居してからは借りている側が掃除する場所だと思います💦
水道管は臭いが酷いとかなら相談しますが、そうでないのなら難しい気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!③のメンテナンスは共用部分の階段や手すり、外壁や屋根など家の中ではなく外?の部分のことでした💦
④はうちは2階建ての四家族しか入れない積水ハウスのアパートで、積水ハウスだからしっかりしてるかな?とはおもうのですが、ベランダは簡易的?コンクリートじゃない、バルコニー?型のものです💦目隠しパネルみたいなのがついているのですがそこのネジがとれているところがあったりして💦けど皆さんのお話聞いてこれは伝えてもいいことなんだ!と思いました!あと、④の汚れは水道管の中の話でした💦浄水器つけて飲み水などにも使っているのですが、そもそも水道管ってメンテナンスとかしないのかな?と思うと絶対汚れてるよな!とおもって、管理会社やオーナーがしてくれるのかな?と思って聞いてみました!ですが、これはそーゆー次元の話ではないことがわかりました!- 6月21日
退会ユーザー
元管理会社勤務です。
①これは管理会社とオーナーの取り決めによります。オーナーが管理会社にお金を払っていれば管理会社がやる、払っていなければオーナーがやる取り決めです。いずれにしろ共有部は入居者が掃除する必要はありません。電話で連絡してみてください。
②管理会社に連絡してください。設備なので家主負担で修理になります。
③メンテナンスとは..?あとどこの部分のお話ですか?お部屋の中ですか?入居中に部屋の中で何かすることがあれば設備が壊れた時だけです。クリーニングのことであれば入居前にしかやりません
④水道の中は何か症状がありますか?ベランダも何か不都合がありますか?
壊れたらなおすのは家主さんがやらなければいけないことなので何か不都合な症状が出ていれば電話して伝えた方がいいです。ですが汚いので掃除してくださいは断られますね💦特に専用ベランダだとママリさん家で掃除してくださいって言われそうです。
家主さんも商売なので無駄にお金を使うことは基本してくれないです😭!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!元管理会社のお話聞けてめちゃくちゃ嬉しいです✨(#^.^#)
③のメンテナンスの話はは共用部分の階段や手すり、外壁や屋根などのことでした💦
草やゴミもそーなんですが、言わないとやってくれない感じなので、メンテナンスももしかして長年してないんじゃないか?とおもったら劣化が怖くて💦管理会社やオーナーが定期的にする部分だとしたらそこも言ってみようかなとおもって聞いてみました✨是非教えていただきたいです✨☺️
④の掃除は水道管の中の話でした💦ですが、これは次元が違う話だったのかな?と気づきました!国レベルの話なんでしょうね💦😱浄水器つけてますが、飲み水は買うなどした方が良さそうですね😭- 6月21日
-
退会ユーザー
③の共用部の部分も本当にオーナーさんによります💦あんまりやらないオーナーさんもいますよ😨壊れそうで心配な箇所があれば管理会社に電話してみてもいいと思いますよ!(対応してくれるかはわかりませんが)
おっしゃってるように水道管も劣化するので水道を流した時に汚れやサビが出たりしていれば対応しますよ!- 6月21日
あいまま
賃貸管理会社の事務してます。
①オーナーさんによると思いますがうちの社長は自らマンション周りして草抜いたり除草剤撒いたりしてます🤣
汚れが目立つ所は土曜日半日出勤なので事務員含めみんなで掃除することもありますよ😌
②連絡すると見てくれると思います。
③メンテナンスというか消防点検だったりそういうものが数年に1回だったり年1回だったりあるのでなにもしてないってことは無いと思います。
そこのオーナーさんによりますかね。気になる所があるなら連絡頂けると管理会社は助かります。実際に入居者さんからここが気になるとかここが壊れてるとか毎日見れない所を教えて頂けると改善できるので😊
④掃除は基本入居前にしているのでその後は入居者負担だと思います。オーナーによるかもですが😅
壊れていたり水漏れしていたりなどであれば見ていただけると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!参考にさせていただきます✨😍