※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの予防接種について不安です。コロナワクチンは打っていないけど、生まれてからのワクチンは打った方が良かったのかな?SNSの情報に影響されて怖くなってきました。

赤ちゃんの生まれてからの予防接種ってよく無いんですか??
コロナワクチンはちょっと怖くて家族全員打ってないのですが、生まれてからのワクチンは長男は打って長女も打ったのですが打たない方が良かったのですかね?😵😵なんかインスタとかで色々な情報見たりして怖くなってきました😂影響されすぎですか?😂

コメント

和三盆

はっきり言うと影響されすぎです。ですが私も通った道なので、お気持ちは分かります😅
今のままですとどちらにも洗脳されかねない状態なので、気をつけた方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

やはり洗脳されてますよね😂コロナワクチンは全然信用できなくて打てなかったです😂

• 6月20日
  • 和三盆

和三盆

流されやすいと何事も危険です(笑)
    私も子どもにはコロナワクチンは打たせてないですが、推進派と否定派双方の言い分は理解できます。考えすぎてしまう人の場合は、判断が難しいですね。
    ちなみにコロナには一家で罹患済みです😓

• 6月20日
COCOA

打つことも打たない事も色々な意見あるので、自分で決めるしかありません、
ただ少なくとも今日本でコロナの様に広がる感染症に恐怖せず暮らせているのは大多数がワクチン接種済ませているおかげだって事実があるので、反ワクチン派の人がワクチンが悪とか、打ってる人を蔑む様にに言ってる情報は個人的には不快感しかありません。

• ママリ

ママリ

そうですよね😵!
    反対派の人も結構多いですよね🥲色々見たり聞いたりするとわからなくなってしまって😂
    有難うございます😊✨

• 6月20日
はじめてのママリ

全く打たなくて無事に成長してる子もいれば、打たなくて亡くなってる子もいます🥲
わたしもめちゃめちゃ悩み、反対派と肯定派、中立派の本を読んだ上で、私が赤ちゃんの時に打ったものは子にも打たせようと思い、B型肝炎以外は打ちました!
もし打たせなくて取り返しのつかないことになるほうが耐えられないので打ちました🥲

• ママリ

ママリ

そうですね🥲赤ちゃんは自分で判断できないので親がしっかりしないとですよね🥲亡くなるのは耐えられないです🥲🥲
    大切なご意見頂き有難うございます🙏🏻✨✨✨

• 6月20日
Anp

個人的には影響されすぎかな…と思いますが最終的には親御さんが責任をもって決めることなので受けないという判断でもいいと思います。
ですがしっかりとメリットデメリットを知った方がいいです
反ワクの人の中にはワクチンのデメリットと反ワクであることのメリットを声高らかにあげてその逆については全く触れない人もいます🙂
ワクチン未接種で感染した時に重症化する可能性が高いことはもちろんですがもし進学して言って修学旅行先が海外だった場合未接種だと渡航不可になる可能性もあったりしますよ☺️

m

私も様々な本やツイッター、Facebook、インスタ等様々なところから情報集めたり、
実際に小児科のお医者さんの話しを聞きに行ったりもしましたが、調べれば調べるほど何を信じていいのかわからなくなってしまいました…
現在4ヶ月の息子がいますが未だ一本も打っていません。
旦那は完全反ワクですが、私は極端な反ワクでも自然派でもないので、洗濯して打っていこうかと話し合ってる最中です。
日本小児科学会や国は未だにコロナワクチンを赤ちゃんにも打ちましょうと推奨していて、その国が勧めていること全てが怖くなってしまいます……
大事な我が子の命に関わることなので、
こうして悩んでいることをおかしいと言ってくる人がいると悲しくなります

• m

m

(息子3ヶ月の間違いです)

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

うちもコロナワクチン大人も子どもも打っておりません。
何故かは、もうワクチンの成分を調べたのと身近な知人がワクチン接種後に6人も亡くなったからです。元々コロナ自体が懐疑的だったのも幸いしてます。
その他の予防接種は、かかりつけ医に聞いても結局、専門医ではないので、アメリカでウィルス学を研究されていた本間真二郎先生の著書等が参考になりました。