※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが痛みに強い方、成長で発達障害に気づいた方いますか?

痛みに強い(転んでも泣かない、注射打っても泣かない等)お子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
その後の成長で気になることはありますか?😭

子供が産まれてから1歳半すぎの今までそうなんですが、調べたら発達障害など出てきてびっくりしてます。

コメント

ママ

最近まで注射とかで泣いたことなかったです。
もうすぐ5歳ですが、最近は注射痛がります。
特に発達障害とか診察は受けてないです。

はじめてのママリ🔰

長男が痛みに強い方(痛みに鈍感?)だと思っています。
小さい頃から派手に転けても注射しても泣かない子です😅
でも本当に痛かった時は流石に泣くので、すごく痛かったんだなぁ🥺と分かりやすいです。

気になることは、少し大きくなった今本当に痛くても「泣かなくて偉いね」と褒められることで痛いことを「痛い」と言えないでいたり、誰かの「痛い」と言う気持ちが共感できないんじゃないかが心配です💦

障害などの検査で引っかかったことはありません。
私自身もそうなのでうちの場合は痛みに鈍感な遺伝😂なのかなと思ってます。

ままり

私が痛みに強い子だったらしく、足に釘刺さってても歩いて帰ってきてたそうです💦
特に発達遅れなどもなく普通だと思ってます💦

れい

私自身そうです!
知的遅れはなく勉強は得意な方ですが、自閉症スペクトラム圏です
ただ自分に合う仕事を選んでいるので困ることはなく、障害では無い状態です
もちろん発達の指摘は受けたことないですが、職場が発達支援なのでみんな私の事は自閉症だと認識してます

息子も多分そうです
障害域からまだ分かりませんが…

自閉症スペクトラム圏のひとは人口の20%くらいって言われてるので特に珍しくもなく、困らなければOKです
育て方には多少コツがいりますけどねー

二人とも痛み物凄く強いです。

上の子は五歳から擦り傷出来れば痛いというようになりました🤔

ただ、ぶつかるなどは痛み感じ憎く鈍感で毎日アザだらけです😂

下の子は、痛み全く分からないです💦
火傷も、擦り傷、上の子手踏まれても痛み全くありません。

二人も障害ありますが、痛み強いだけ以外にもあるので、それだけでは発達障害とか分からないです😅
調べるとすぐ障害とでてきます🤣

はじめてのママリ🔰

まとめて返事をして申し訳ありせん。
皆さまコメントありがとうございました。
ただ単に痛みに強いだけなのか、何かあるのか…他の気になる点も含めて今後しっかり観察してみようと思います。