旦那が鬱病で病院に行かず、子供たちの心配もある。子供たちへのケアに悩んでいます。アドバイスをお願いします。
旦那が鬱病を患っています。仕事や日常生活は送れているような状態ですが病院には行きたがりません。
沢山調べてこちらは友人に話を聞いてもらいつつ焦らず長い目で支えいつか病院に行ってくれればなという姿勢でなんとかぎりぎり保っています。
子供たちも(小1と年長)旦那が心の病気で今までのパパとは違うんだ、という事は伝えてはいますが、少しずつメンタルが不安定になってきています。
家族が鬱病になっている場合、子供たちへのケアはどのようにしてあげるべきか悩み、そっちの方が私のメンタルが削られています…
何か子供たちの心の負担を軽くしてあげたいのですが、なんでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
精神保健福祉センターなら家族が相談できます。時間はかかるけど医療に繋げてもらえるかと思います。
我が家は私が精神疾患を抱えています。子どもには病気については話していません。「大人もきついときはあるから、ゆっくり休む時間も必要なんだよ」とは伝えています。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとございます!
そういった施設があるとは知らなかったので調べてみます!
病気というよりメロンさんの大人もきつい時があるっていう言い方をしてあげれば良かったなと反省です💦
次旦那について聞かれたらそのように伝えてみます。
いいアドバイスいただけて嬉しいです✨