※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠による股関節痛で筋肉が原因の方、改善方法やアドバイスを教えてください。

妊娠によって股関節が痛い方で筋肉に原因があった方、何をされたら良くなりましたか?
また何をした方が良いとかアドバイスがあれば教えてください😓

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです😭骨盤矯正とか行くしかないんですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね💦
    骨盤矯正行ってるんですが、私はあまり変わりませんでした。。

• 6月20日
ままーり

妊娠中は骨盤ベルトをして、産後整形外科にお世話になりました💡´-
妊娠中は筋力がおとろえるので、産後ゆるい筋トレを持続的に行うと良いそうですよ♩
あとは整形外科では電気での治療もしてくださってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちなみに筋トレというのは股関節を動かさないようにされてますか😓?
    電気は股関節に当てて治療されてるんでしょうか?🤔
    私もやってるんですが、あまり変わらずで💦
    質問続きですみません😭

• 6月20日
  • ままーり

ままーり

整形外科でやる筋トレは股関節に関わらずしてました!
    が、ほんと機械を使ったりしてたので、これが…筋トレ…?と言うほどのものでしたよ♩
    電気は私の場合だけかもですが気になるところに貼ってました!
    おしりとかも貼ってたような…
    多分股関節だけに負担が来てるのではなく、全体的に負担が来てるのが股関節に影響出てるのかな?って感じだったので全体的にしてましたよ💡´-

ただ、私の場合は出産後分かったんですが、先天性で骨盤が華奢な構造をしているようでして…それも関係あったのかなぁとも思います😭

• 6月20日

妊娠によってというよりは出産後なんですが、股関節痛すぎてあぐらもかけず整骨院通い出しました💦

授乳とか抱っこで肩背中が凝って、骨盤も歪み、おしりの筋肉がよくない方向に引っ張られて痛みが出てるって言われた気がします😣

うつ伏せに寝て片足の膝を横から脇腹の方へ近付けるカエル足ストレッチ教えてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あぐらもできないは辛いですね💦
    外出されてるときとかはどうされてるんですか...?

カエル足ストレッチ気になるのでやってみます💡

• 6月20日

退会ユーザー

あぐらをかくように横に開く動作が辛かったので、歩くのは不便なかったです!
    先ほどのストレッチは股関節内側に効くものです!

でも抱っこで左右に揺れたりが多い今は股関節の外側?腰?が歩く度に痛すぎて、夜も眠れず😣
    極力動かないようにして長時間歩く時は主人に抱っこ紐してもらいます💦
    仰向けに寝て片足ずつ膝からお尻の方に足を曲げて前もも伸ばすストレッチをおすすめされました!

ちなみにうちの整骨院ではかなりの人がお腹に電気を流してインナーマッスルを鍛えるやつやってます!
    結局はインナーマッスルの影響が大きいらしいです🤔
    楽トレと検索すると出てきます💡

すみません長々と🙇‍♂️

• 6月20日