新しい職場で育休復帰後、仕事と家庭に慣れず毎日必死に生きている状況。同期との差や凡ミスで落ち込む日々。乗り越える方法を知りたい。
6月から新しい職場で正社員フルタイムで
育休復帰しました。
2児の母です。
まだ始まったばかりで仕事も家の事も慣れず
毎日手探り状態でいっぱいいっぱいで
毎日必死に生きてます。
保育園の洗礼もありこの3週間子供たちの体調が落ち着かず
欠席、早退あり、幸い理解のある職場ですが
歳が近くて出来のいい同期入社の子とは差が開くばかりで
休んだ分は仕方ないけどやるせ無い気持ちにもなるし
自分のポンコツ具合を思い知る毎日です。
1年社会に出てない代償は思った以上に大きく
凡ミスを繰り返す自分が親だという事が恥ずかしくてなりません。
親だと胸を張って言えるほどまともに仕事できてないです。
頑張るしかありません。
気負わず…とか言いますけど夜も眠れずいつも仕事の事考えてます。
仕事のことは仕事でしか返せないのでやるしか無いです。
分かっていても、落ち込んでため息しか出ません。
同じような経験ある方どうやって乗り越えましたか?
- ままり
コメント
ママリ
周りと比べて焦るのわかります
自分ってなんなんだろう?と考えたんですが
何やるのも手際良くないしかといって間違いが少ないわけでもない…
でも人一倍コツコツできるタイプということに気づきました
大器晩成型、と勝手に思ってます😅
最初から手際良くできる人、器用貧乏な人も多いです
後から追い抜けることもたくさんあります
よくできる人は大体一箇所にとどまらずそのうち別れがきます
今だけみるとしんどいですが、長い時間かけて評価されるものと考えて…コツコツ積み重ねていけるといいですね😇
ままり
ありがとうございます
家でも仕事でもミス、ミス、ミス
そして上司や旦那からのミスの指摘の毎日!
自分最悪じゃないですか?
うんざりします
ママリ
旦那からのミスの指摘…てなんでしょう!?
フルタイム復帰したばかりで大変なのに、ケチつけんなと思いますが😇
フルで働いてて子育ても家事もして偉くて最高ですよ
私は1人目フルでしたが2人目からしんどくて心が折れて時短にしてます…フルの方尊敬しますし、頑張りすぎないでって思います
まだ1カ月も経っていなかったら新しい環境に誰しもそんなにすぐ適応できないです
しんどい時期ですが、自己肯定感下げないように自分にご褒美あげたりして乗り越えられるといいのですが😭
ままり
毎日帰宅してから車の鍵が開いてたりです。
子供たち下ろして、大量の荷物下ろして、下の子は抱っこだし、玄関と車2往復してます。家に入ってから鍵かけよう…がダメ🙅🏻♀️なんだと思います。
降りたらすぐ鍵かける。ができてない日が多々あって怒られます。
家着いたら頭は次の事考えてるし、目の前のやる事多くて、まず子供。になってます。
当たり前のことや簡単な事ができてないのがダメなんでしょうね。家事育児まで気張り詰めないと、集中しないとまともにできない私は病院なのかな、と思います。
簡単な事もできない自分が悔しくて情けなくてなりません。
育休明けでお金もないし、欲しいものも我慢が続いてますが、自分に負けないように、仕事は仕事でしか返せないし、家事育児は子供たちが安全に生活できるように、最低限の事はやろうと思います。
ママリ
いやいや帰りバタバタしてたら全然あり得る話だと思いました😅私はチャリ通ですが鍵のかけ忘れ良くやりますし、鍵どこにいったかわからなくてスペアキーめちゃ稼働させて旦那に嫌がられてますw
車なんで放置もよくないですが、パターン決まってるなら玄関入ったとこに張り紙したり、家の鍵にシールやキーホルダーつけて気付けるようにしたり、スマホで帰宅時間過ぎた頃にアラームかけたり、対策はいくらでもできそうですね。
まだ盗難とかで実害でてないなら全然落ち込む必要ないですよ!
仕事のミスも、パターン決まってきたらママリで相談したらいくらでも対策できると思いますよ😊大丈夫です!
仕事は仕事でしか返せない、そう思えるのかっこいいです👍😕
ままり
そうですよね。
今日はいつも仕事バックに入れてる鍵を帰宅前にポケットに入れて直して、全部下ろしたらすぐ鍵かけて確認しました。
対策して実行したら継続していきます。
仕事もおんなじで
ミスしたら原因突き止めて再発防止して確認して…
対策すればいいんですよね。
育休明けで仕事能になれてないというか、効率は悪いし、かと言ってうまく考えられないしで、悪循環だったので、少しずつ、どうすればいいかを考えて行動していきます。
が、家で息つく暇もないとしんどいですよね😩
家は安らぐ場所だし。
いちいちうるさい旦那も大事に至る前に注意してくれるのありがたいけど、いらっとしますね。
仕事うまく行くように頑張ります。
ママリ
そうそう慣れてないだけです👍
あと、今の仕事のゴールを子供産む前の自分にするときっと苦しいと思います。以前の自分とは抱えるものが全然違います。
同じことやっても、子持ちだと評価されないのは当たり前で…(突然休むから)
中途半端な自分も許せるように意識的にしないと、ワーママってこんなにしんどいんだって1人目のフルタイム復帰の時に学びました😭
一日乗り切っただけで100点の気持ちで、ハードル下げてやっていけると楽になれると思います😁
ままり
ありがとうございます。
確かに、抱えるものが違うって納得です。
私の仕事は医療介護職なのですが、正直、子供産んでからの方が視野が広がったし、人に寄り添うという事が本当の意味でより深く理解できました。
そういう意味では子育ての経験が生きてると思ってます。
既卒で同じ業界でやってきた人という見られ方をされるプレッシャーはありますが、出来ることは自信持って即戦力として力を発揮していきたいです。
小さなミスは気にせず
クヨクヨせずに行こうと思います。
お弁当2人分作って夕飯も作って
出来合いのものやコンビニ弁当に頼らないだけ頑張ってるって事にします😂
ママリ
前向きになってきたようで(無理やり発言させてたらすいません💦)なんだか嬉しいです。
医療介護のお仕事、尊い素晴らしいお仕事ですね😊命に関わることなので、ミスに過敏になってしまわれる理由がわかりました💦
毎日ご飯も作って育児家事仕事…頑張りすぎなくらいですよ。息抜きも忘れずに〜!
ままり
ありがとうございます。
基本的に負けず嫌いな性格もあり歳の近い同期のおかげで負けたくない気持ちが強いです。
既卒での採用に求められるのは即戦力なので、ガッカリさせないように出来る限りのことは丁寧にやっていこうと思います。
そうですね。
ミスは本当に大きく取り上げられると言いますか…
小さなミスでも回り回って大事になったりするのでめちゃくちゃ神経使います。
今日は洗濯もお風呂掃除も後回しでたくさんお菓子食べました!
ご褒美バッチリです!