コメント
緑茶🍵GreenSmoothy
普通に言ってます。
お友達はみんな知ってます。
こと
私は、一部の人には言いました!
でも嫌ならワザワザ言う必要もないとおもいますよ✨
-
しろくまちゃん
我が子の耳に入り聞いてきたら包み隠さず話しますか?
- 2月4日
-
こと
旦那さんとも話した事ありますが、何も恥ずかしい事ではないのでうちは包み隠さず話します!✨
- 2月4日
-
しろくまちゃん
うちも同じ考えです。気がラクになりました。友達からいじられたりしたら、どーしょうとか考えていました。同じ境遇の人が居なく相談できなかったので。ありがとうございます
- 2月4日
-
こと
確かに、うちも悩みました😭
でも物心ついた頃に聞かれたらいつかは話さなきゃ行けない日はくるのかなぁ?とか考えちゃいますよね💦
どういたしまして!- 2月4日
りゅうまま
私の経験上、育児や家族計画に関する価値観ほど他者と相違しているものはないと思っています。話を装飾され、どこで話題に出るかわかりません。
言うとしたら、旦那様と入院時の身元引受人(実母等)に留めておいた方が無難ではないかと思います。
-
しろくまちゃん
確かにそうですね。
ありがとうございます😊- 2月4日
わたあめ
実親は知ってますが、お義母さん達には心配かけそうで伝えてませんが(>_<)
ある意味距離の遠い人の方が話の流れで話したりはします。
-
しろくまちゃん
話の流れで1人に話してしまって、他のメンバーにも話さないと、先に話した1人にだけ止めとくのは荷が重いのかなと。
- 2月4日
まりち
仲良い友人は知ってます!!!
-
しろくまちゃん
もし外部にその件が漏れて、外部からお子さまの耳に入って、いじられたり、お子さまが聞いてきたらなんて答えますか?
- 2月4日
-
まりち
体外受精は恥ずかしい事ではないので、ちゃんと説明します\( ¨̮ )/- 2月4日
しろくまちゃん
他の子供が知り、我が子に体外受精で生まれたんだねー。みたいな話をされたら、緑茶Gおむつなし育児中さんは、なんて言って説明されますか?
緑茶🍵GreenSmoothy
私が話した事で、不妊治療の決心が付き、結果人工授精や体外受精で授かった友人が数名いますので、良かったと思います。
そんな私も、友人の体外受精体験話を聞き、クリニックの門を叩きました。
娘には、結婚できる年頃になったら話すつもりです。
カラダを大事にしてほしい、若いうちに結婚して子供を産み育てる選択もある事を教えたいなと考えています。
友人には、わざわざ体外受精で産まれたと人に言うような物好きはいないと思いますし、その話が理解できるイコールどうやって子供ができるか分かる年齢だろうから、じゃああなたは親がセックスして出来た子なんだね。って笑顔で返せるくらいの器の大きい子に育てたいですね(笑)
娘には、お父さんと出会うのが遅くなってしまったし、お母さんに病気があったけど、どうしても貴方に会いたくて頑張ったんだよ。
あなたがお腹に宿ったと分かった時、おじいちゃんもおばあちゃんも、◯◯ちゃんのお母さんも、泣いて喜んでくれたんだよって話そうと思います。
治療中に、今は亡き友人がくれた素敵なお話も、話してあげようと思います。
実際に、私が治療を頑張ってたのを知ってた友人たち、弟の奥さんなど、多くの人が妊娠を知って泣いて喜んでくれました。
娘は本当に幸せな子です✨
しろくまちゃん
とてもいい話ありがとうございます。