※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

友達の子どもがADHDでパニックを起こし、クラスの子を蹴ってしまい、死にたいと言ったときの対応について相談です。親子を救う方法はありますか?

友達の子ども(小1)がADHDと診断されています。
その子が小学校の支援学級でパニックを起こし、それをクラスの子にマネされたのが嫌でクラスの子を蹴ってしまったそうです。
帰宅後、その子が死にたいと言い出し、お母さんがすごくショックを受けています。
お母さんはシングルで仕事を休むこともできず、ほぼ毎日泣く我が子の手を引いて学校に連れて行っています。

どうにかこの親子を救う方法はないでしょうか…
何か小さいことでも力になってあげたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

パニックを真似してからかったのが悪いということも言えますよ。

はじめてのママリ🔰

助けてあげたいですね😭
直前そのお母さんに、何か手伝えることある?と聞いてみてもいいかもしれません。

ないと言われたとしても、
いざという時に頼れる人がいると思うだけで心強いと思います。

• まめ

まめ

返信ありがとうございます!
    そのお母さんとは物理的に距離が遠く、直接的に何かお手伝いをすることは難しいので、やはり話を聞いてあげることしかできないですよね…😔

学校に行きたくないと言い出したとき、親としてどのような対応が考えられますか?
    その子その子で対応は変わってくると思うのですが、例として何かあれば教えていただきたいです。
    話を聞く限り、精神的なダメージが大きく、学校に行き続けるのは難しいように感じました。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字がありました。
    直前 ではなく 直接 のつもりでした💦

距離があるんですね💦
    そしたら話を聞くくらいですかね😭
    うちにも、支援級ではありませんが小学生がいます。
    行きたくないと言い出したら、休ませるのがいいと何かで読みましたが、お仕事休めないならそうもいきませんよね💦

• 6月19日
  • まめ

まめ

できることならお母さんがそばにいてあげて、一時的でもいいのでその子が安心する場所で過ごせたらいいのですが、なかなかそうもいかず…。
    でもこのままだと親子共々ダメになってしまいそうで、本当なら心配です。

• 6月19日
はじめてのママリ

難しい問題ですね。
友達という立場ならアドバイスというのも良いのかわかりませんし、、、
とにかくまめさんのお友達の話をただひたすら聞いてあげることかなと思います。

息子もADHDと自閉で支援級ですが担任の先生との連絡を密に取っています。 
うちの子も揶揄われたら手が出るタイプなのでまめさんのお友達の気持ちがよくわかります、、、。

まろん

保護者が医療や福祉に相談することしかできないと思います。学校なら担任とのやり取りをこまめにすることぐらいですかね。

• まめ

まめ

返信ありがとうございます!
    福祉に相談すると、どのような対応をしてくれそうですか?

学校の先生とはこまめにやり取りをしているとは聞いていますが、パニックを起こした日はそれからずっと泣き続け、手に負えなかったと連絡がきたそうです😔

• 6月19日
  • まろん

まろん

・ショートステイの利用(役所に確認)
    学校に行けない、だけど仕事を休めない。
    平日にショートステイを持ってくることもできる場合もあります。

・たまに平日の昼間に放課後デイサービスを開放しているところもあります。学校に行けない子に対応しているところもあります。

• 6月19日
  • まろん

まろん

支援級といっても発達の専門とは限らないので、対応するのが難しいときもあります。だからこそ、医療や福祉との繋がりを大切にしてほしいと思います。

• 6月19日
  • まめ

まめ

そうなんですね!!
    すごく学びになりました!ありがとうございます!
    友達にも伝えたいと思います!

• 6月19日